Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

12 juillet 2008

Glycérine végétale

glycerineLa glycérine ou glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique, non irritant et au goût sucré.

Elle peut se peut se dissoudre dans l’eau et l’alcool.

Elle est utilisée comme agent hydratant –humectant-, solvant et lubrifiant.

On l’emploie dans les dentifrices, les bains de bouche, les crèmes hydratantes et les soins de la peau en général, les produits capillaires et les savons.

La glycérine est ce qu’on appelle une substance hygroscopique, elle absorbe l’humidité de l’air. Si l'air est très sec, le processus peut s'inverser et elle va attirer alors l'humidité de la peau vers l'extérieur.

A utiliser dans une concentration de 2 à 8%.

glyc_rine_formuleLa glycérine est produite lors du processus de saponification (fabrication du savon) :

Acides gras + alcali = savon + glycérine

Lors de la fabrication industrielle des savons, elle n'est pas laissée dans le produit fini, contrairement à nos fabrications-maison.

Comme le savon peut être fabriqué à partir de graisses animales, bien vérifier à l'achat qu'il s'agit de glycérine d'origine végétale.

Image : glycérine

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par bluetansy à 10:38 - Ingrédients : actifs divers - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est un excellent ingrédient dont on ne parle pas assez sauf pour dire qu'elle peut déssécher si on dépasse les doses. Mais on voit des proportions allant jusqu'à 15% sans problèmes.

    Or elle a tous les avantages: peu onéreuse, stable, très bien tolérée, inodore, non toxique, polyvalente, multi-solubilité, permet l'extraction de nombreux principes actifs, lègèrement stabilisatrice de l'émulsion quand on bouge...
    J'en mets presque partout comme le karité.

    Un bémol, dans les crèmes fouettées que je ne supporte plus, ce n'est pas tant la forte proportion de glycérine qui m'a semblé déssèchante que la forte proportion de corps gras. Ou l'association des deux.

    J'en mets par contre dans les baumes pour les pieds avec de la lécithine pour assouplir la cire d'abeille et c'est vraiment bien.

    Merci de le mettre en valeur

    Posté par michele, 26 août 2008 à 22:34
  • glycérine

    Bonjour

    A toute personne voulant m'aider
    Je voudrai de façon pratico pratique savoir comment on obtient de la glycérine
    Merci

    Posté par Habre, 12 avril 2012 à 15:09
  • Question

    Bonjour, je voulais savoir savez-vous si aujourd'hui la glycérine est toujours fabriquée avec de la graisse animale ou beaucoup moins ?

    Posté par Andréa, 27 avril 2014 à 21:00

Poster un commentaire