Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

20 juillet 2008

Les tensioactifs (2) : les tensioactifs anioniques

liquide_vaisselleLes tensioactifs ioniques : ionisés en solution, très hydrophiles

Il existe des tensioactifs anioniques, cationiques, et zwitterioniques ou amphotères.

Les tensioactifs anioniques

Ils libèrent une charge négative (anion) en solution aqueuse

Ils ne sont pas compatibles avec les Tensioactifs cationiques.

Propriétés : détergeants, mouillants et moussants

Leur pouvoir mouillant est augmenté par l'élévation de température, par contre, la présence d'électrolytes diminue cette propriété.

Peu coûteux mais généralement mal tolérés par la peau, ils sont plus utilisés pour les shampoings, gels douches mais pas pour les émulsions, certains posent des problème de biodégradabilité. Ils entrent dans la composition de beaucoup de produits d'entretien général.

Ils ne sont plus guère utilisés comme tensioactifs mais plutôt comme auxiliaires opacifiants ou agents nacrants, ou encore comme épaississants sous formes de sels peu sensibles à l’hydrolyse (sels de lithium, de magnésium ou de zinc, peu solubles).

alepLe type de tensio-actif anionique le plus ancien est le savon. A l'heure actuelle, les savons sont de plus en plus abandonnés au profit des produits de synthèse ou naturels, sulfonés ou sulfatés.

Deux familles de produits sulfonés de synthèse ont été développées plus récemment; il s’agit des sulfosuccinates et des sulfonamides d’acides gras. Les sulfosuccinates sont doux et peu irritants mais ne peuvent être utilisés que dans une étroite gamme de pH (entre 6 et 8) en raison de leur faible stabilité. Les sulfonamides (encore dénommés N-acyltaurides) sont de bons tensioactifs à pouvoir moussant et dispersant des sels de calcium, donc intéressants à utiliser en présence d’eaux calcaires. Ceux-ci sont utilisés comme tensioactifs pour des crèmes opacifiées et pour des shampooings en poudre.

Exemple :

Ammonium Lauryl Sulphate
Sourced from Coconut
This mild anionic surfactant has good foaming capabilities and is found in many high quality and mild cleansing products. It is derived from Coconut Alcohols.

APPEARANCE: Clear Viscous Fluid

USAGE RATE: Up to 30% of Rinse off formula. Not recommended for leave on products.

SOLUBILITY: Water

SPECIAL NOTES: ALS thickens when sodium chloride is added. (table salt). When the pH is above neutral (7.0) it will emit an ammonia odor, this may be countered by readjusting the pH with an acid such as citric acid, lemon juice or apple cider vinegar.
Aromatics and more

Pour produits rinçables, s’épaissit par ajout de sel (de table). Quand le Ph est trop près du neutre (7), il émet une odeur d’ammoniac qui peut être contrer en réajustant le Ph avec un acide comme l’acide citrique, le jus de citron ou le vinaigre de cidre.

Image : liquide vaisselle, alep

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par bluetansy à 00:03 - Ingrédients : Emulsifiants et tensioactifs - Commentaires [1] - Permalien [#]

Commentaires

  • Alpha

    ammonium lauryl sulfate: est-ce que c'est celui-ci qu'on appelle Alpha ?

    Posté par Coco, 21 mars 2012 à 19:23

Poster un commentaire