Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

17 septembre 2008

Huile de son de riz

 Oryza sativa

riceAdoucissante, restructurante, propriétés hydratantes par ses vertus anti-oxydantes. Riche en insaponifiables (3-4%) dont l’oryzanol qui permet de baisser le taux de cholestérol, combat les effets du stress, aide à la circulation sanguine et à réduire les inflammations. Est utilisée dans les shampoings poru cheveux abîmés et fins, les crèmes hydratantes pour peaux sèches et matures, particulièrement le contour des yeux, et les baumes à lèvres. Elle convient à la région délicate des yeux car ses propriétés anti-oxydantes combinées avec un effet de stimulation de la microcirculation sont particulièrement intéressantes pour les yeux gonflés et les yeux cernés.

(librement traduit de Liquid Sunshinem Jan Kusmirek)

C'est une huile fine fluide extraite en fait du germe ou du son, à la très légère odeur de noix qui est aussi utilisée en alimentaire, aux USA en tous cas. Malgré des indications contraires, sur certains sites, elle semble résistante à l'oxydation et donc capable de supporter d'être chauffée, grâce à sa composition riche en anti-oxydants (Tocopherol, Tocotrienol, et Oryzanol).

Composition en acide gras :

Acides gras pourcentage
Myristique (14:0) 0,2
Palmitique (16:0) 15
Stearique (18:0) 1,9
Oléique (18:1) 42,5
Linoléique (18:2) 39.1
Linolénique (18:3) 1,1
Arachidique (20:0) 0,5
Behénique (22:0) 0,2

Sources : Ricebranoil.info (dont l'image), Oilseeds International Ltd. 


Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par bluetansy à 10:48 - Ingrédients : huiles et beurres végétaux, autres "gras" - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

kikou blue
j'adore cette huile, je l'utilise efectivement pour mon gel contour de l'oeil
en plus pas d'effet trop gras, c'est mieux que l'hv d'avocat que j'utilisais avant
mille fois merki pour toutes tes fiches, informations et recettes
c'est vrai que je me retrouve mieux sur ce nouvel espace
vraiment, tes leçons donnent envie d'apprendre
gros bidoux
cece

Posté par cece, 17 septembre 2008 à 11:01

Je n'en ai jamais eu ni utilisé. Je suppose qu'elle est inodore, ce qui est parfois utile. Tu en as déjà fait quoi?

Posté par venezia, 17 septembre 2008 à 11:02

Merci de ta visite Cece ! (Venezia aussi mais tu es une habituée... ;-) )
La mienne a une très légère odeur, même si comme je l'ai écrit, cette huile est sensée sentir la noix (nut en anglais), j'aurais effectivement tendance à la considérer comme inodore.

J'ai déjà fait des tentatives qui ne m'ont pas satisfaite de contour des yeux (pas l'huile qui ne m'a pas satisfaite mais la formule globale), j'ai l'intention de récidiver sous peu d'où cette fiche et je l'ai aussi incorporer ici :
http://labelblue.canalblog.com/archives/2007/02/01/3865116.html Toujours pour ses propriétés pour la microcirculation.

Posté par bluetansy, 17 septembre 2008 à 12:43

Intéressant, moi qui a tendance aux yeux cernés.
Tu as trouvé où ton huile ?

Posté par Mariejoe, 17 septembre 2008 à 13:16

Elle vient d'IDaromatics, site anglais, frais de port très raisonnable.

Posté par bluetansy, 17 septembre 2008 à 14:42

Merci !

Posté par Mariejoe, 18 septembre 2008 à 09:23

Merci pour cette explication sur cette huile... J'ai hâte de voir ce que tu en feras pour le contour de l'oeil! A bientôt!

Posté par profiteresse, 18 septembre 2008 à 11:44

huile de riz

on en trouve maintenant en france
allez voir sur ce site
tout bien

Posté par tatoine, 14 mai 2009 à 09:50

Poster un commentaire