Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

17 novembre 2008

Beurre de kpangnan

kpangnan2ou karité doré (Paynia Butter, Golden Shea Butter), Pentadesma butyracea

Le beurre de kpangnan est issu des noix d'un arbre d'Afrique de l'Ouest (Benin) similaire au karité. Cet arbre pousse en forêt contrairement à l'arbre à karité qui pousse en plaine.
Le beurre de kpangnan a un profil en acides gras similaire à celui du beurre de karité mais il est plus dur à la température de la pièce et ses insaponifiables sont différents et en proportion moins élevée (0,8% contre 5% dans le karité).

Sa composition en acides gras comprend un forte proportion d'acide stéarique et d'acide oléique (près de 96% du total des acides gras).

Il a donc une composition unique avec comme stérol principal le stigmasterol (44.7% à 68% du total des stérols selon les sources), il contient également du spinastérol.
Le stigmasterol, rarement trouvé dans la nature, est utilisé dans la fabrication de progestérone synthétique, il contient des agents anti-inflammatoires.

  • kpangnan_fruitIndice de saponification : NaOH 0,136 - KOH 0,191
  • Taux d'Iodine Value = 37-47
  • Fraction d'insaponifiables = 1,5-1,8 %
  • INS 149 (source Soapcalc)
  • Point de fusion : 38-40°C (et même à partir de 28°C selon les sources)

Profil en acides gras

  • Acide palmitique (16 :0) 2.90 %
  • Acide stéarique (18 :0) 47.50 %
  • Acide oléique (18 :1) 47.60 %
  • Acide linoléique (18 :2) 1.50 %
  • Acide arachidique (20 :0) 0.50 %

(Source : Denausse, L. OCL - Oleagineux, Corps Gras, Lipides Volume2 Page(s)143 Année 1995)

NB : Les personnes allergiques au latex ET aux nois peuvent réagir au kpangnan (Source)

Il s'utilise dans les crèmes, lotions et savons comme le karité. Il est particulièrement recommandé pour les peaux abîmées.

Je le trouve d’une consistance plus agréable que le karité, moins collant et son odeur est plus « facile ».

Le commerce de ce beurre constitue une ressource économique non négligeable pour les populations locales (surtout féminines) mais il est toutefois nécessaire de veiller à une bonne maîtrise écologique.

Fournisseurs : Of a simple Nature … Parce que j’ai profité d’une commande d’autres produits sinon on en trouve chez Afriquessences

Sources et webographie :

Source image : beurre de kpangnan, fruit

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par bluetansy à 18:09 - Ingrédients : huiles et beurres végétaux, autres "gras" - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    Mon préféré en cas d'irritations, pour lutter contre les gerçures et la corne des pieds.
    Je l'avais utilisé avec bonheur pour mon zona

    Posté par patte, 17 novembre 2008 à 20:11
  • C'est ici que j'aurais dû te dire merci pour les liens.
    Bises

    Posté par michele, 18 novembre 2008 à 11:14
  • lol, j'avais compris... De rien...

    Posté par bluetansy, 18 novembre 2008 à 12:15
  • j'en ai acheté il n'y a pas longtemps...est ce qu'il donne un produit fini plus dur que le beurre de karité ? je le trouve à mi chemin entre le karité et le kokum au niveau dureté...

    Posté par christine, 18 novembre 2008 à 20:21
  • Il se tient mieux mais fond très vite, donc dans une formulation je trouve que c'est comme le karité sur le plan dureté.

    Posté par bluetansy, 18 novembre 2008 à 22:34
  • oui effectivement je l'ai testé dans un produit et sa "dureté" apparente à l'état brut, ne se retrouve pas dans le produit fini...ça ne durcit pas plus le produit fini

    Posté par christine, 19 novembre 2008 à 18:21
  • j'en avais pris chez Afriquessences, j'avais trouvé son odeur plus écoeurante que celle du karité ?????????

    Posté par Nansou, 21 novembre 2008 à 11:06
  • Ahh... Question de fournisseur ou questio de goût personnel ? Difficile de te dire sans sentir les deux provenances.
    Vraiment celui d'Of a simple Nature a une odeur bien plus discrète que celle du karité.

    Posté par bluetansy, 21 novembre 2008 à 11:55

Poster un commentaire