Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

02 janvier 2009

Huile d'oeillette

Papaver_somniferumPapaver somniferum (Poppy Seed Oil)

L'huile d'oeillette ou huile de graines de pavot provient des graines du pavot bleu, les mêmes qu'on utilise en boulangerie ou en patisserie, plante vraisemblablement originaire d'Anatolie.  Elle est produite principalement en Roumanie.

C'est une huile alimentaire mais elle est aussi utilisée comme medium pour la peinture à l'huile (très utilisée par certains anciens maîtres flamands) et pour la cosmétique et les savons.

Elle ne contient pas de substances psychotropes, celles-ci provenant du latex exsudant des cosses et non des graines de pavot. C'est une huile claire, ayant une odeur souvent qualifiée de florale, que je trouve pour ma part plutôt herbacée. Elle me rappelle...Le coquelicot !

Elle est d'une consistance assez visqueuse, semblable à celle de l'amande douce, sa pénétration n'est pas très rapide et elle laisse un film après application.

Elle ne s'oxyde pas trop rapidement dans de bonnes conditions de conservation (durée de "vie" donnée sur certains sites : 6 à 12 mois).

graines_pavotLa graine contient 35 à 55% d'huile composée principalement d'acide linoléique, oléique, linolénique et palmitique.

C'est une huile très émolliente dont on compare les propriétés à celle de l'huile de chanvre (non ce n'est pas un gag...), pourtant elle très pénétrante, à laquelle on peut la substituer.   Elle convient particulièrement à la confection de baumes, de produits capillaires (« hair conditioner ») et de savons.

Elle préviendrait les excès de cholestérol et donc les risques cardiovasculaires.

Indices de saponification : NaOH : 0,138 – KOH : 0,1936 (Source SoapCalc)

Exemple de composition en acides gras :

Acide palmitique 16 :0 10,00%
Acide stéarique 18 :0 2,00%
Acide oléique 18 :1 11,00%
Acide linoléique 18 :2 72,00%
Acide linolénique 18 :3 5,00%

Source : Gunstone, F. D. Ed. Chapman and Hall, London, New York - The Lipid Handbook.1986

Exemple de composition en phytostérols :

( mg/100g) : Sitostanol 1.30 - Campesterol 29.00 - Campestanol 2.60  - Stigmasterol 6.80 Δ5-Avenasterol 17.70 - beta-sitosterol 109.3 - Autres sterols 19,6 - Total: 185

Source : Phytosterol Composition of Nuts and Seeds Commonly Consumed in the United States - J. Agric. Food Chem. - Volume53 – 2005, Phillips, K. M. - Ruggio, D. M.- Ashraf-Khorassani, M.

Exemple de formulation commerciale :

Masque Vitalisant à l'Huile de Graines de Pavot - The Body Shop

INCI : Water, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Glyceryl Stearate, Papaver Orientale (Poppy) Seed Oil, Cetearath-20, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Steartrimonium Methosulfate, Fragrance, Amodimethicone, Benzyl Alcohol, Lupine Amino Acids, Isopropyl Alcohol, Methylparaben, Propylparaben, Tocopherol, Disodium EDTA, Cetrimonium Chloride, Trideceth-12, Citric Acid (Source BeautéTest ).

Sources : Luminescents - From Nature with Love - Botanical.com - Cyberlipid - Labo Hévéa

Source des images : graines de pavot

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commentaires

    je connais bien ces graines pour en mettre dans mon pain!!

    bel article ,on peut l'a trouver ou?? chez labo hevea??

    Posté par letis, 02 janvier 2009 à 13:27
  • Oui sinon en rayon alimentaire, Vigean en bio, Huilerie beaujolaise en non bio.

    Posté par bluetansy, 02 janvier 2009 à 14:41
  • j'aime beaucoup les graines de pavot mais je ne connais pas son huile je regarderai dans mon magasin bio pour voir

    Posté par wistiti, 02 janvier 2009 à 17:38
  • Merci Bluette!

    C'est la 1ère lettre que je reçois du site! Merci beaucoup : cela m'a fait plaisir de la lire et je réalise que j'ai à me former au niveau du vocabulaire de l'aromathérapie: je vais le faire car cela m'enthousiasme.

    En recevant cette lettre, j'ai pensé que le bébé ( le site) pointait son nez et que c'était comme une nouvelle naissance pour l'auteur qui l'avait laissé grandir. Le bébé est devenu grand mais c'est toujours un enfant qui a besoin de sa maman.

    Après, j'ai navigué et j'ai lu le courrier de Bluette, la créatrice, et j'ai vu les mots naissance, nouveau bébé....

    Waou! me suis-je dit, elle a réussi puisque cela semble évident aux lecteurs.

    Posté par élisabeth, 02 janvier 2009 à 19:34
  • J'ai de l'huile d'œillette ... Je la regarderai avec d'autres yeux désormais !il me manque l'huile de pastel !

    Posté par Irene, 02 janvier 2009 à 22:07
  • Merci pour ces informations Blue.
    Je ne connaissais cette huile que pour l'avoir vue au rayon des tubes de peinture.

    "Confection de baumes", "emollient": Tu m'intéresses drôlement.
    J'adore l'huile de chanvre mais à cause de sa fragilité à l'oxydation, je n'en met pas dans les baumes.

    La seule fois où mon karité a granulé c'était en association avec le chanvre que je ne voulais pas chauffer.
    Je vais lire tes liens.

    Posté par michele, 05 janvier 2009 à 16:05
  • BOnjour Blue, pense tu que l'on pourrait obtenir quelques propriétés en infusant des graines de pavot, mixées en poudre, dans une huile végétale ?

    Posté par Catherine, 09 janvier 2009 à 23:00
  • Aucune idée !
    Je sais qu'on fait des macérats de quinoa (cf site de Bertin) et d'avoine (Codina)...Mais je ne peux t'en dire plus...

    Posté par bluetansy, 09 janvier 2009 à 23:55
  • Merci Blue, je vais quand même m'y essayer, juste pour le plaisir car je ne pourrai jamais savoir ce qui est passé dans l'huile... lol..

    Posté par Catherine, 10 janvier 2009 à 07:53
  • L'huile de pavot : planante !

    Merci Blue d'avoir parlé de cette huile injustement oubliée. J'ai rencontré une dame en Charente, une "guérisseuse amateur", qui m'a dit que sa grand-mère cultivait elle-même ses pavots pour produire son huile, qu'elle employait pour soigner les douleurs : une propriété méconnue de cette huile. Pour ma part, j'utilise o'mélior, une huile alimentaire de chez Vigean : c'est un mélange d'oeillette et de caméline (un autre trésor). Le résultat est une huile sèche, très fluide, très hydratante et d'odeur très discrète. J'adore !

    Posté par Sissi Gringrin, 05 février 2009 à 11:38
  • C'est effectivement une huile bien agréable. J'en mis dans un savon qu'il faut que je teste...La cure est finie !!!

    Posté par bluetansy, 08 février 2009 à 23:28
  • huile d oeillette

    Bonjour, moi je peint à l huile et j ai découvert l huile d œillette en cherchant une huile bien blanche et surtout qui ne jaunis pas, et depuis je n utilise plus que ça comme médium dans mes peintures claire.
    En plus elle est très lisse à utiliser et le résultat est parfait pour moi. Facile à trouver dans les magasins spécialisés en peinture artistique.
    Bien à vous. Tamara sous ch.g.

    Posté par Tamara, 17 décembre 2009 à 10:25

Poster un commentaire