Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

20 octobre 2009

Calamine et oxyde de zinc

calamineLa calamine se présente sous le forme d'une poudre rose, de couleur attractive...Il ne faut cependant pas oublier qu'il s'agit d'un mélange chimique simple d'oxyde de zinc (plus de 99%) et d'oxyde ferrique (moins de 1%).

L'oxyde ferrique, de formule chimique Fe2O, autrement appelé rouille, de présente sous la forme d'une poudre rouge, il est responsable de la couleur rose de la calamine.

pigmentsJ'ai eu beau chercher et rechercher, je ne lui ai trouvé aucune fonction de soin, malgré sa présence dans l'argile rouge pourtant recommandée pour les masques. Il est employé en tant que pigment et n'aurait donc qu'une fonction purement "décorative". On le retrouve aux côtés de ses petits frères jaune (oxyde ferrique hydraté), noir (oxyde ferroso-ferrique) dans de nombreux produits de maquillage. On trouve également des oxydes bruns provenant de mélanges d'oxydes rouge, jaune et noir.

Il semble inoffensif.

flower_like_znoL'oxyde de zinc ou blanc de zinc, de formule chimique ZnO, se présente sous la forme d'une poudre blanche fine et donc relativement volatile.

C'est un produit connu des mamans puisqu'il est utilisé dans le soin des fesses de bébé sous forme de pâte à l'eau et il est contenu dans bon nombre de spécialités pharmaceutiques (Aloplastine, Eryase, Oxyplastine, Mitosyl -pas toutes leurs spécialités-, crèmes change Mixa, Cattier, Weleda, etc.). En effet son caractère amphotère lui permet de neutraliser l'acidité de l'urine et il agit également comme barrière physique.Il est anti-fongique, antiseptique et anti-inflammatoire.

Vous noterez qu'il est alors présent dans un pourcentage bien inférieur à 99% :  22,5% à 27,5 % d’oxyde de zinc pour la formule de la pharmacopée nationale de la pâte au zinc, 9,0 % à 11,0 % pour la formule officielle de la pommade au zinc, rarement  plus de 20% dans les crèmes de change.

L'oxyde de zinc a également des propriétés optiques d'absorbeur UV, ce pourquoi on le retrouve comme filtre minéral dans certains produits solaires...Mais il n'est guère esthétique et est souvent réservé à de petites zones fragiles comme le nez, les oreilles...Sous peine de se retrouver transformé en pierrot lunaire !

Il a aussi un effet asséchant, astringent, qui le rend utile dans l'eczéma suitant et d'autres dermatoses de même type.

L'oxyde de zinc présente-t-il des précautions d'emploi et des contre-indications ?

Sous sa forme pure, en poudre, il faut absolument éviter de l'inhaler. Une inhalation accidentelle peut provoquer irritation des voies respiratoires, toux, essoufflement et même une maladie durant 24 à 48h et présentant les symptômes de la grippe (fièvre des fondeurs).

On note une toxicité modérée par ingestion.

Sur le plan cutané, il n'est pas recommandé de l'appliquer pur sur la peau ni même je pense en forte concentration. Un contact cutané prolongé peut causer une dermatite sévère appelé variole de l'oxyde.

De part son effet dessèchant, une appplication prolongée peut entraîner des effets néfastes sur la peau.

Et bien entendu...On peut y être allergique.

panneau_dangerL'oxyde de zinc est incompatible avec certaines substances :

Il réagit lorsqu'il est chauffé avec les caoutchoucs chlorés...A priori ça ne devrait pas nous arriver tous les jours...Mais, cas pouvant plus facilement se présenter, il réagit (avec violence, précisent certaines sources) avec le magnésium et l'huile de lin, pouvant même produire une explosion !(on parle a priori de magnésium pur).

Gare donc aux mélanges intempestifs dans nos formulations !

Il est incompatible avec les acides forts (oxydants forts) et les bases fortes (réducteur fort). J'éviterais donc son usage en savonnerie pour ne pas lui faire côtoyer la soude (usage uniquement en refonte).

Je n'ai pu trouver le mécanisme chimique des ces incompatibilités ni le pourquoi de celle avec l'huile de lin. Il me semble même que le blanc de zinc et l'huile de lin sont employés simultanément en peinture...Va comprendre !

Par sécurité j'éviterais tout de même de les mélanger...

Revenons à notre calamine... Puisqu'elle est composée en majorité d'oxyde de zinc, il convient de lui appliquer les mêmes précautions d'usage.

J'avoue ne pas comprendre quelle est la spécificité de la calamine par rapport à l'oxyde de zinc en dehors de sa couleur rose fifille...

Les produits à la calamine (lotion, gel) sont d'anciens produits pharmaceutiques plutôt tombés en désuétude et qui semblent avoir plus "survécu" dans le monde anglo-saxon.

Au passage, il ne s'agit pas de solutions, oxyde de zinc et donc calamine, étant insolubles dans l'eau, mais de suspensions ou dispersions.

Ils sont employés contre les démangeaisons, les eczémas (je préciserais suintants), les brûlures légères et les piqûres d'insectes. La calamine aurait un effet apaisant et rafraîchissant.

De mes lectures, je conclue que la calamine reste un produit quasi-thérapeutique et que son emploi en cosmétique autrement que de manière ponctuelle peut entraîner des désagréments (sécheresse de la peau, irritations...).

lushBien entendu, si j'écris cet article, c'est que la calamine est un ingrédient "mode" des préparations maison en ce moment. Ce succès est dû à son utilisation par la marque de cosmétiques "frais" anglaise Lush.

Autant je comprends cet usage dans un soin à utiliser sur une courte durée pour lutter contre un problème précis, pour assécher des boutons par exemple, autant j'aurais tendance à penser que l'inclure dans des soins quotidiens risque d'entraîner au final plus de désagréments que de bienfaits.

J'ai également relevé sur la blogosphère un usage qui m'a semblé assez folklorique de la calamine dans des pastilles pour fumigation à la mode Lush (qui n'en utilise pas dans les siennes). La calamine ne peut en effet pas passer dans la vapeur et restera dans l'eau du bol, donc aucun bénéfice pour la peau !

S'il s'agit juste de colorer les pastilles pour le fun, autant utiliser directement des pigments ou de l'argile...

A ce propos, sauf à utiliser  en application le liquide-Lush le préconise pour celle de ses tablettes qui contient des actifs- il est totalement inutile de mettre dans des produits pour fumigation des composés non volatiles...La chaleur va permettre la diffusion d'huiles essentielles (incluses directement ou dans les plantes mises en infusion) mais ne permettra pas l'envol des autres substances.

Pour comprendre, il suffit de faire le parallèle avec le sel de l'eau des pâtes qu'on oublie sur le feu...L'eau s'évapore mais le sel reste dans la casserole !

Bah ça rejoint les trucs zarbi comme de mettre de la cire émulsifiante dans un produit huileux qui ne voit jamais l'eau ou de mettre plein d'actifs dans un produit rinçable qui ne pose pas sur la peau...Va comprendre (bis)... ;-)

Sources : fiche signalétique calamine, fiche de données sécurité oxyde de zinc, dossier pigments cnrs, article calamine (en anglais), OMS, et autres lectures variées...

Sources des images : calamine, pigments, ZnO, attention, lush


Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par bluetansy à 15:30 - Ingrédients : actifs divers - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Merci pour ton article !! Moi qui viens de faire une crème de jour à la calamine pour Nounou, qui se plaint de ne pouvoir voir le bout de quelques boutons... Bon, on va dire que c'est une cure, hein, elle va pas durer éternellement sa crème (gulps : heureusement je n'ai mis que 10%)... J'avais également copié une recette de guimauve purifiante contenant de la calamine et du magnésium stéarate... Je crois que je vais enlever cette recette de mon blog. Merci pour toutes ces infos en tous cas !
    Par contre, pour ce qui est de l'effet réfrigérant, que je ne m'explique pas non plus, j'ai pu le constater moi même... Va comprendre...

    Posté par Sealeha, 20 octobre 2009 à 16:13
  • Pour tes guimauves, note juste bien qu'il s'agit d'un soin purifiant à utiliser ponctuellement...

    Posté par bluetansy, 20 octobre 2009 à 16:17
  • Et pour le fait qu'il y ai du magnésium stearate, après interrogation d'une chimiste de profession (merci MarieJoe d'avoir transmis mes questions), il semblerait que cela ne présente pas de danger, ce serait comme j'ai précisé, le magnésium "pur" qui pose problème...

    Posté par bluetansy, 20 octobre 2009 à 16:19
  • Bravo pour ton article Blue... vraiment intéressant !! On voit souvent des métaux j'ai remarqué dans certaines crèmes de différentes marque. Tel que Phyts avec leur Crème C.

    Pour ce qui est des produits en fumigations tu as tout à fait raison... ya pas d'intérêt et surtout je ne suis pas persuadé que ce soit bon à respirer !

    Posté par Mariejoe, 20 octobre 2009 à 16:45
  • Le cuivre et le zinc pca semblent être des actifs intéressants mais ils sont sous une forme particulière et il faut je pense faire attention à gérer les problèmes d'électrolytes, les incompatibilités (précipitation, coloration), le pH...

    Posté par bluetansy, 20 octobre 2009 à 16:52
  • une fois de plus merci pour tes recherches et pour ton partage! tjs aussi enrichissant de te lire Blue!
    cette histoire d'huile de lin me laisse perplexe également car effectivement, il me semble bien qu'en peinture, les deux sont associés...

    Posté par caroleen, 20 octobre 2009 à 17:12
  • Merci caroleen...Si tu as de plus amples infos je prends...

    Posté par bluetansy, 20 octobre 2009 à 17:31
  • Décidément Blue, tu réponds à toutes mes questions en ce moment ! Je me posais la même à propos de la calamine, à force de la voir partout et n'arrivait pas à comprendre quelle différence elle pouvait bien avoir avec l'oxyde de zinc "pur" en termes de propriétés.

    "Bah ça rejoint les trucs zarbi comme de mettre de la cire émulsifiante dans un produit huileux qui ne voit jamais l'eau ou de mettre plein d'actifs dans un produit rinçable qui ne pose pas sur la peau...Va comprendre"

    Oui... mais c'est rose !!

    Posté par amzel, 20 octobre 2009 à 19:10
  • Et ça change tout bien sûr...

    Posté par bluetansy, 20 octobre 2009 à 20:07
  • la calamine, ingrédient à la mode, est un mystère pour moi..Engouement que je mettais sur le compte d'un effet de mode, entretenu par de nombreuses recettes de blogs
    Je comprends mieux l'engouement avec l'utilisation qu'en fait Lush !

    J'avoue que la lecture de ton article, ne me donne pas du tout envie d'essayer...Et j'en reste si c'est nécessaire dans une formule, au zinc (en plus moins cher !)

    Merci pour les précautions que tu indiques. Je me réfère tjs à tes mises en garde, tes recherches. Bref, confiante envers ton travail

    Posté par patte, 20 octobre 2009 à 20:25
  • merci pour cet article sur la calamine. Moi non plus je ne vois pas l'intérêt de l'utiliser au lieu et place de l'oxyde de zinc.

    et pour colorer, il y a d'autres colorants naturels comme l'hibiscus, l'orcanette...

    j'avoue ne pas comprendre cet engouement pour la calamine.

    Posté par eau de rose, 21 octobre 2009 à 18:52
  • rhoo, j'en ai commandé récemment en plus !
    MERCI pour tes recherches, on se sent un petit peu con quand on a mis un peu de calamine dans une crème marron car là le rose .. il ne se voit pas lol

    Posté par puchao, 21 octobre 2009 à 22:43
  • Ben je demande que ça qu'on me dise que le petit peu de rouille dans le bidule a un méga effet super génial...Mais j'ai as trouvé !

    Posté par bluetansy, 22 octobre 2009 à 00:42
  • peut-être une piste pour la calamine : pour avoir testé et la calamine et l'oxyde de zinc je note un effet légèrement rafraichissant avec la calamine, effet qui n'est pas présent avec l'oxyde de zinc... or l'argile rouge (qui contient de l'oxyde de fer) peut parfois avoir cet effet là (c'est en tout cas un bon anti-inflammatoire qui fait merveille sur l'eczéma)...
    mais bon c'est clair qu'il y a aussi un effet "mode" (on vend d'ailleurs plus cher la calamine que l'oxyde de zinc...) l'ingrédient actif principal restant sans conteste l'oxyde de zinc

    Posté par alice, 22 novembre 2009 à 17:36
  • soibe

    Cialis buy uk buy cialis online cialis online cialis cialis buy cheap cialis online cialis for order generic buy generic cialis online cialis generic buy cheap cialis online viagra 300mg buy generic viagra online

    Posté par eldeslow, 18 août 2019 à 06:07

Poster un commentaire