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Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

31 mai 2010

Gel de carrhagénanes fait maison (silicone végétal)

siliconev_g_tal1Il y a longtemps déjà que j'avais dans l'idée de fabriquer un gel similaire au silicone végétal de Bilby and co qui est est un extrait d'algue rouge Chondrus crispus, constitué de carraghénane, c'est un gélifiant, stabilisant, mais il apaise également la peau et apporte un toucher glissant et soyeux.
J'avais tenté une infusion de paillettes de Chondrus crispus mais il y avait 2 inconvénients dont un de taille, une légère coloration ambrée et surtout une abominable odeur de marée !
Bien entendu, l'appellation  "extrait" autorise un consrevateur caché dont on ne connaît pas la teneur, raison de plus d'ailleurs pour tenter une fabrication maison.
Je m'étais donc procuré ensuite à la Bovida (rue Tiquetonne à Paris), fournisseur de matériel et produits de cuisine professionnels des carraghénanes alimentaires, E407...et puis j'ai traîné et j'ai fait des essais avec de l'alginate allemand mais je trouve que dans mes copies de beurre corporels Bodyshop, celui-ci donne plus une texture de crème pâtissière que de beurre, même avec des teneurs en beurres (karité, cacao...) importantes.
Aussi, quand miss Emie a donné sur son site, Mes cosmétiques bio, une méthode pour fabriquer un gel colloïdal de carraghénanes, je me suis dit que je n'allais pas avoir à tâtonner pour les proportions.
Erreur !
Je me suis lancé ce matin... Mon pot indique comme dose d'utilisation : 4g à 10g par kg...Mais pour quelle utilisation ? Mystère !
J'ai donc utilisé les proportions d'Emie, et là...De la soupe !!! Rien à voir avec le gel de chez Bilby ni avec la photo d'Emie d'ailleurs...
Après 3 passages à l'évier (dont un suite à agglutination irrécupérable pour cause de versement d'eau trop rapide, merci les mains ! Grrrr !), j'ai trouvé des proportions qui me donnent le résultat attendu...


Pour 50 grammes de gel
1 gramme de carraghénanes E407
48,5 grammes d'eau bouillante
0,5 gramme de geogard 221

siliconev_g_tal2

Et maintenant, je vais pouvoir me lancer dans mon gel contour des yeux et faire un beurre corporel myrtilles dont les formules attendent depuis un moment que je me décide...
Il y a donc carraghénanes et carraghénanes...Méfiez vous si vous n'utilisez pas le même produit que celui de la méthode dont vous vous inspirez !

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Posté par bluetansy à 13:10 - Ingrédients : divers - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    oui, c'est vrai, pour l'alimentaire, il en faut plus!

    Posté par cristine, 31 mai 2010 à 14:15
  • J'ai fait un gel avec la poudre de carraghénane de chez Macosméto avec les mêmes proportions (98% d'eau et 0,5% de poudre) et le gel ne s'est jamais formé j'ai juste de l'eau trouble ! par contre les mêmes proportions avec l'algue entière ça m'a donné un super gel et l'odeur de la marée...

    Posté par Majo, 31 mai 2010 à 16:44
  • Il y a visiblement plusieurs catégories de poudre...Là en mettant 1 gramme pour 50g de produit fini, ça fait 4 fois les proportions d'Emie...
    Ah l'odeur de marée, terrible non ? lol

    Posté par bluetansy, 31 mai 2010 à 16:59
  • Alors ça !! Je m'en suis fait un ce week end avec 0,5% de carraghénane et ça m'a donné un gel pourtant !! J'ai acheté ma carraghénane sur un site de cuisine molléculaire... Bizarre !! J'ai fait refroidir au réfrigérateur c'est peut être ça ?

    Posté par Sealeha, 31 mai 2010 à 17:05
  • Je pense surtout qu'il y a plusieurs concentrations...

    Posté par bluetansy, 31 mai 2010 à 17:14
  • Il faut aussi tenir compte de l'eau utilisée, car la concentration en potassium et en calcium influe sur la dureté du gel (http://en.wikipedia.org/wiki/Carrageenan).

    Posté par manue, 31 mai 2010 à 18:13
  • Je savais pour l'alginate, j'aurais dû m'en douter pour ça aussi... Pourtant eau du robinet filtrée bouillie mais elle est douce ici.

    Posté par bluetansy, 31 mai 2010 à 20:05
  • merci de tes recherches !
    d'un ingredient a un autre ,ça ne donne jamais la mem chose!

    Posté par letis, 01 juin 2010 à 09:07
  • Eau bouillie ici aussi... Enfin décoction de plantes même... Et l'eau est très douce ici aussi. Mais peut-être que mes plantes ont mis du calcium et du potassium dans l'eau ? C'est hibiscus et fleurs d'oranger... On dirait de la confiture de fraises à l'aspect mon silicone végétal maison lol Et il sent bon l'hibiscus et la fleur d'oranger, pas d'odeur de marée...
    Tu as raison il doit y avoir différentes qualités de carraghénane (la mienne c'est de la iota déjà...)

    Posté par Sealeha, 01 juin 2010 à 10:29
  • L'odeur de marée c'est avec les paillettes d'algues, pas avec la poudre de carraghénanes...Oui j'imagine bien, si j'avais pris de l'hibiscus ça ferait aussi confiture mon gel...
    Et oui les plantes ont sans doute libéré des sels dans ton eau.
    Ma poudre est sans doute un mélange entre les différentes sortes.

    Posté par bluetansy, 01 juin 2010 à 10:46
  • ah bah tiens

    jbosse aussi sur des serum anti capiton et pr le buste, jai de la carragheane de chez aromantic uk , pareil conseil d utilisation casi nul grrr
    sinon jai du xantix et d'autre truc du genre a tester.
    caly a fait un article aussi la dessus, je testerais vos deux proportions!

    Posté par loly, 01 juin 2010 à 11:54
  • eh bien c'est pas si évident que ca finalement..
    Mais tu as persevée, bravo pour le résultat!

    Posté par laly, 04 juin 2010 à 20:13
  • cool, a nous les beurres corporels de la marque body...., cool, cool!!!merci ma blue!

    Posté par pamela, 05 juin 2010 à 09:12
  • silicone maison

    J'ai fait la recette avec les produits et proportions de mesrecettescosmétiques.com, et j'ai bien eu un gel, par 100 g de produits, mais, un peu, l'ennui, sans fouet, ça a fait des grumeaux, j'ai passé au tamis...
    Comme conservateur j'aimis du sorbate de potassium le conservateur recommandé sur le site étati en rupture de stock. Par contre pour les quantités je ne peux pas vous assurer que ce soit les mêmes, ma blance n'étant pas aussi précise !

    Posté par Nathalie, 06 avril 2012 à 19:04

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