Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

09 décembre 2009

Macérat glycériné de baies de goji : mise en route

En faisant des recherches pour une crème, je suis retombée sur un produit vendu chez Lotion crafter que j'avais déjà repéré : Goji Berry Extract  (Lycium Barbarum )Ses vertus cosmétiques :Dermostimulating activity : dermostimulant, renforce et stimule les cellules de la peau Antioxidant and antiaging activity : Anti-oxydant et anti-âgeL'activité anti-oxydante se fait par piégeage des radicaux libres et en luttant contre la peroxydation des lipides.J'avais de ces petites baies achetées lors de mon dernier passage à Paris à... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 22:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

20 octobre 2009

Calamine et oxyde de zinc

La calamine se présente sous le forme d'une poudre rose, de couleur attractive...Il ne faut cependant pas oublier qu'il s'agit d'un mélange chimique simple d'o <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->xyde de zinc (plus de 99%) et d'o <!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } ... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 15:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
20 octobre 2009

Index Actifs divers

Echium (huile extraite au CO2) Glycérine Teinture de propolis Le vinaigre dans tous ses états Chitosan La lanoline et ses dérivés Calamine et oxyde de zinc Source image : fioles
Posté par bluetansy à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 octobre 2009

Chitosan

Je suis à la recherche des formes naturelles de silicone ou d'un équivalent. On trouve le "silicone végétal" qui est un extrait de l'algue rouge Chondrus crispus (d'ailleurs pour lui aussi j'ai des interrogations), j'en reparlerai On trouve également du chitosan, composés de polyglucosides, qui constitue notamment la carapace des crustacés, mais il est fabriqué par génie biologique à partir du mycélium de champignons. Il est disponible sous l'appelation "silicone naturel" sous une forme particulière le... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 19:02 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
29 septembre 2009

Le vinaigre dans sous ses états...

Un article que j'avais rédigé il y a 2 ans pour un blog collectif...Je le remets ici, je cherchais la recette du vinaigre des 4 voleurs !;-) Qu’est ce que le vinaigre ? Le mot "vinaigre" provient du français "vin aigre". Le vinaigre est un liquide acide obtenu grâce à l'oxydation de l'éthanol dans le vin, le cidre, la bière et autres boissons fermentées. Le vinaigre commun comporte une concentration d'environ 3% à 5% d'acide acétique. L'acide tartrique et l'acide citrique se retrouvent, en plus faibles ... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 17:14 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
17 septembre 2009

Teinture de propolis

Je ne vais pas vous refaire un laïus sur les vertus de la propolis...Juste vous faire part d'une petite expérience qui m'est arrivée hier.Depuis pas mal de temps j'avais de la propolis qui macérait dans de la vodka dans le but de faire une teinture.J'avais bien repéré que la propolis était prise en masse au fond du pot puisqu'en le secouant régulièrement, tout restait collé au fond.Donc entonnoir, petite compresse stérile pliée (bien plus pratique que les filtres je trouve), et vogue la galère, me voilà partie pour un filtrage, au... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 08:59 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
12 juillet 2008

Glycérine végétale

La glycérine ou glycérol se présente sous la forme d'un liquide transparent, visqueux, incolore, inodore, non toxique, non irritant et au goût sucré. Elle peut se peut se dissoudre dans l’eau et l’alcool. Elle est utilisée comme agent hydratant –humectant-, solvant et lubrifiant. On l’emploie dans les dentifrices, les bains de bouche, les crèmes hydratantes et les soins de la peau en général, les produits capillaires et les savons. La glycérine est ce qu’on appelle une substance hygroscopique, elle absorbe l’humidité de... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 10:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
08 juillet 2008

Echium (extrait CO2, huile)

Echium Plantagineum (synonyme Echium lycopsis)Huile (extraite au CO2)L’Echium, ou Vipérine est une plante vivace de la famille des Borraginacées dont les graines produisent une huile particulière dont les composés principaux sont les suivants : Acide alpha linoléique 27 -      40 %Acide gamma linolénique      (GLA) 7 - 12 %Acide Linoléique 17 - 28 %Acide Oléique 9 - 15 %Acide Stéaridonique 8 - 14      % Cette composition rapproche cette huile des huiles riches en GLA comme les... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 14:27 - - Commentaires [3] - Permalien [#]