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Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

14 juin 2010

Vaseline végétale (et "gel" de massage)

Il y a un bon moment que je m'intéresse à ce type de produit.En effet, j'avais dans mes projets un baume du Tigre et des petits baume variés inspirés des petits pots Bi mât cây qui ont déferlé sur la blogosphère beauté il y a quelques temps.   Et dans les 2 cas, l'excipient comporte de la vaseline...Mais de la vraie vaseline minérale produite à partir du pétrole. Et ça, j'utilise pas.Je voulais aussi une base rapide à utiliser pour faire des gels de massage, sans chauffe, "sur le pouce", à la demande.Mes envies ont... [Lire la suite]
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31 mai 2010

Gel de carrhagénanes fait maison (silicone végétal)

Il y a longtemps déjà que j'avais dans l'idée de fabriquer un gel similaire au silicone végétal de Bilby and co qui est est un extrait d'algue rouge Chondrus crispus, constitué de carraghénane, c'est un gélifiant, stabilisant, mais il apaise également la peau et apporte un toucher glissant et soyeux.J'avais tenté une infusion de paillettes de Chondrus crispus mais il y avait 2 inconvénients dont un de taille, une légère coloration ambrée et surtout une abominable odeur de marée !Bien entendu, l'appellation  "extrait"... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Index Ingrédients - Divers

Les substitutions d'ingrédients Les végétaux interdits en cosmétique La conservation L'oxydation des huiles Les antioxydants La lutte contre les bactéries et champignons :Généralités, Les conservateurs 1 : alcool, benjoin, borax, glycérine, Les conservateurs 2 : l'extrait de pépins de pamplemousse Incompatibilités chimiques Source image : mortier
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28 octobre 2009

Incompatibilités chimiques

Une problématique qui me tracasse en ce moment... Pour nos cosmétiques mais aussi bien entendu pour nos produits d'entretien que nous sommes nombreuses à fabriquer. En attendant d'autres informations, je porte à votre connaissance un tableau trouvé sur le site officiel de l'Education et de la Formation professionnelle du Manitoba.Il provient d'un document concernant la sécurité en Sciences de la nature. Il s'y trouve des corps simples comme l'urée ou l'huile de lin qui semblent bien réactifs...Je ne sais pas comment mettre... [Lire la suite]
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27 novembre 2008

La lutte contre bactéries et champignons : Conservateur é - L'extrait de pépins de pamplemousse ou EPP

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Houla... Vaste débat ! Commençons pas une « petite » interrogation...Valable pour l'ensemble des extraits végétaux : Que contient votre extrait de pépin de pamplemousse ? Si pour un teinture-mère les composants sont clairs : plante et alcool en proportion et en titrage variable...Pour un macérat glycériné pareil : plante, eau, alcool, glycérine, parfois sirop d'agave (pour le... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

La lutte contre bactéries et champignons : alcool, benjoin, glycérine

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Je tarde avec ça, mais je n'arrête pas de découvrir et lire toutes sortes de textes qui ne me simplifie pas la tâche ! Alors on va y aller petit à petit ! Je vais tout d'abord aborder des substances qui ne sont pas classés comme conservateurs, en effet, il faut savoir que la législation européenne liste précisément 57 conservateurs autorisés dans les cosmétiques ( Directive 76/768, texte... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

La lutte contre bactéries et champignons : Généralités

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Un certain nombre de cosmétiques manufacturés attirent le consommateur en quête du tout naturel et surtout de l'inoffensif, avec la mention « sans conservateurs », « Preservative free « en anglais. Qu'en est-il réellement ? Deux possibilités... Soit ce cosmétique a été fabriqué en milieu stérile, avec des ingrédients stériles et... [Lire la suite]
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02 novembre 2008

Les anti-oxydants

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Petit panorama des anti-oxydants à notre disposition...Pour des informations sur l'oxydation et ses conséquences, voir ICI.La vitamine E : il s'agit de tocophérols, naturels ou synthétiques, mais attention, il n'existe pas UN tocophérol mais plusieurs...Alpha, béta, delta, gamma...Je crois que c'est tout.Bien que l'alpha tocophérol ai joui d'une grande ... [Lire la suite]
01 novembre 2008

L'oxydation des huiles

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Qu'est ce que c'est ? L'oxydation des lipides est une altération chimique entraînant la formation de peroxydes et d'hydroperoxydes puis la libération de petites molécules de type aldéhyde et cétone. Elle provient de l'effet de l'oxygène de l'air sur les doubles liaisons des acides gras insaturés. Il s'agit d'une réaction en chaîne complexe,... [Lire la suite]
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01 novembre 2008

La conservation

<!-- @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Sujet préoccupant s'il en est... Déjà une distinction de taille. Il y a deux problématiques dans la conservation de nos produits faits maison, la prolifération des bactéries et des champignons d'une part et l'oxydation d'autre part. Pour que le risque existe dans le premier cas (bactéries et champignons), il faut qu'il y ai nécessairement « à boire et à manger » pour ces ... [Lire la suite]