10 octobre 2009
La lanoline et ses dérivés
Connue depuis l'Egypte ancienne, la
lanoline, Adeps lanae, est un corps gras obtenu à partir du
suint, la graisse de la laine de mouton, purifiée, raffinée,
décolorée et désodorisée, elle est
produite par la peau et les glandes sébacées des
moutons.
Elle est récupérée à partir de la laine après la tonte sans dommage pour l'animal.
Chimiquement, c'est plus précisément une cire, un mélange d'esters et d'acides gras de haut poids moléculaire.
Sa composition est très complexe et varie selon les moutons. Elle contient : esters, stérols (cholestérol, lano-stérol agno-stérol), des alcools gras (alcool cérylique, alcool cétylique, lano-octadecyl alcool, alcool carnaubylique) et des acides gras (palmique, myristique, caprique, cérotique).
C'est une substance insoluble dans l'eau mais qui forme avec elle une émulsion de type eau dans huile stable. Elle a la particularité de pouvoir absorber et retenir 5 fois son poids en eau grâce à la présence de stérols émulsifiants, ce qui en fait un ingrédient recherché en cosmétologie et dermo-pharmacie.
C'est un très bon émollient qui adoucit la peau, a des effets anti-âge, et maintient l'hydratation (anti dessèchement).
On la connaît pour son utilisation traditionnelle dans les crevasses du mamelon lors de l'allaitement (elle peut être ingérer sans danger par l'enfant) mais on la retrouve également dans de nombreux cosmétiques et produits de toilette :
- huiles de bains et bains moussants,
- produits pour bébé (nettoyants et huiles),
- savons,
- mousses à raser,
- shampoings ;
- crèmes et laits hydratants
- produits capillaires
- produits de maquillage :
- eyeliners,
- make-up,
- sticks labiaux
- produits solaires
- crèmes protectrices pour les mains
On la retrouve également dans des produits ménagers (cirages, détergents...) et des lanolines techniques sont utilisées dans diverses industries (traitement du cuir, métaux – antirouille-, lubrifiants, peintures, encre – anti-dispersant-, etc.).
On fabrique également de nombreux dérivés utilisés en cosmétique :
- Par hydrolyse à chaud : Acides de lanoline (Lanolin acid) et Alcools de lanoline(Lanolin alcohol) : les acides de lanoline sont salifiés (exemple : le lanolate de magnésium qui est un émulsifiant) ou esterifés (exemple : le lanolate d'isopropyle est un surgraissant).
- Les alcools de lanoline sont des surgraissants, les alcools de lanoline éthoxylés sont hydrophiles, solubles dans l'eau.
- Lanolinamide et PEG (n) lanolilamide
- Lanoline acétylée (Acetylated lanolin) : le blocage des fonctions -OH supprime toute affinité avec l'eau et donne un produit totalement lipophile
- Alcools de lanoline acétylée (Acetylated lanolin alcohol) : Agents antistatiques, émollient, agent émulsifiant, conditionneur capillaire, agent d'entretien de la peau
- Acetylated lanolin ricinoleate
- Lanolin linoleate
- Huile de lanoline ou lanoline liquide (Lanolin oil) par distillation permettant de séparer les composants les plus léger et PEG (n) lanolin oil après éthoxylation : sugraissant, plus facile à manipuler mais perte de l'affinité pour l'eau.
- cire de lanoline (Lanolin wax) par refroidissement intense du résidu de distillation qui permet de séparer les composants les plus lourds et PEG lanolin wax après éthoxylation : agent de consistance (rouges à lèvres, sticks émulsions eau dans huile).
- Lanosterol
- Laneth-(n) et Laneth-(n) acetate
- Alcohol lanolate
- Lanoline hydrogénée (Hydrogenated lanolin)
- Lanoline ethoxylée (combinée avec des molécules d'oxyde d'éthylène): devient soluble dans l'eau
La lanoline et ses dérivés, allergisants ou non ?
« Elle induit des eczémas de contact essentiellement médicamenteux, survenant en peau lésée, surtout chez les malades atteints d'ulcères de jambes, de dermite des mains, de dermatose étendue ou chronique. La lanoline est une source rare d'eczéma de contact cosmétique. De manière paradoxale, un sujet sensible à une lanoline médicamenteuse appliquée sur une peau lésée tolère le plus souvent une lanoline cosmétique utilisée sur peau saine. »
La sensibilisation peut également se faire à partir de produits ménagers ou de cirage.
Il semblerait que pour les personnes n'ayant pas de problème de peau particuliers, la lanoline et ses dérivés ne soient pas plus allergisants que n'importe quel autre ingrédient cosmétique.
De là, comme certains marchands, à la qualifier d'hypo-allergénique !
« La composition de lanoline varie selon son origine et son mode de traitement dans l'industrie de la cosmétique. Certains dérivés sont plus allergisants que d'autres. Par exemple, « l'hydrogénation », qui est utilisée pour la convertir sous forme solide est potentiellement plus allergisante. A l'inverse, la purification (distillation et extraction des solvants) réduit le potentiel allergisant. »
Les pesticides ingérés par les moutons et dont les résidus se retrouvent dans la lanoline sont parfois incriminés. On trouve effectivement chez les fournisseurs, diverses qualités de lanoline dont le taux en résidus de pesticides est contrôlé et variable.
En conclusion, si vous ne présentez pas de pathologie cutanée particulière, aucune raison de se méfier de la lanoline et de ses dérivés plus que d'autre chose !
Par contre, à plusieurs reprises, le caractère
comédogène de la lanoline est évoqué.
Pour les allergiques, éviter tous les produits contenant dans leur composition le terme « lanolin » mais aussi Amerchol L101et Amerchol CAB.
« Si vous êtes préoccupé par un produit cosmétique (notamment crèmes et laits hydratants), vous pouvez pratiquer « un test d'usage » : appliquer matin et soir le produit suspect sur le pli d'un coude pendant 10 jours. Si il n'apparaît ni rougeur, ni démangeaisons ou plaque d'eczéma, vous pouvez à priori l'utiliser sans risque.
Attention, le test d'usage ne doit pas être utilisé pour des produits irritants : produits ménagers, savons, shampoings (en général les produits qui doivent être rincés). Il vaut mieux dans ce cas précis consulter un dermato-allergologue. »
Sources :
- http://www.cosmeticsinfo.org/ingredient_detail_resources.php?ingredient_id=435
- http://www.dewavrin.com/Lanolin/HomePage
- http://cat.inist.fr/?aModele=afficheN&cpsidt=3060563
- http://www.observatoiredescosmetiques.com/ingredient/Acetylated-lanolin-alcohol-902.html
- http://www.reptox.csst.qc.ca/Produit.asp?no_produit=106542&nom=Lanoline+anhydre
- http://www.em-consulte.com/article/153076
- Et particulièrement pour les citations en italique : http://www.dermaptene.com/les-allergies-cutanees/42-eviter-les-allergenes/99-lanolin-alcohol-lanoline-et-amerchol-l-101
Source de l'image : mouton noir

15 mars 2009
Index Huiles, beurres végétaux et autres gras

- Huile d’argousier
- Beurre (ou huile ) de babassu
- Huile de chaulmoogra
- Beurre de dhupa
- Huile d’émeu
- Huile d'oeillette (ou graines de pavot)
- Huile de (pépins de) grenade
- Huile de jojoba
- Huile de kukui
- Huile de karanja

- Beurre de karité
- Beurre de kokum
- Beurre de kpangnan
- Beurre de mowrah
- Huile de pastel
- Huile (de son) de riz
- Beurre de sal
- Huile de sapote

Huile Karanja
Karanja, Pongamia glabra, synonyme
Pongamia pinnata
En anglais : Karanja tree, Pongam tree. L'huile est également appelée Honge oil.
Il s'agit d'un petit arbre d'environ 1 mètre de haut, de la famille des légumineuses originaire d'Asie, poussant particulièrement en Inde mais qu'on trouve maintenant dans d'autres pays (Australie, Floride, Viet Nam, Hawaii, Malaisie, Oceanie, Philippines, et Seychelles ). C'est une plante très résistante, très adaptable, capable de pousser même en milieu salin.
Toutes les parties de l'arbre sont utilisées, en agriculture et en pharmacie : huile, tourteaux, feuilles, écorce, jus, même les fleurs sont utilisées pour faire un purin utilisé pour enrichir le sol. C'est de plus un arbre d'ornement aux fleurs parfumées qui constitue un hôte de choix pour les insectes.
Comme l'huile de neem, à
laquelle elle est souvent comparée et associée, l'huile de karanja est
utilisée pour la peau, les cheveux, la fabrication de savons,
crèmes, lotions et autres produits de soins. C'est une plante
qui fait partie de la pharmacopée ayurvédique.
Les
graines contiennent 27 à 39% d'une huile amère, brun
rouge, visqueuse, non siccative et non comestible.
L'amertume, l'odeur et la toxicité sont dûs à sa richesse en flavonïdes amers, la pongamine et la karanjine (minimum 20,000 ppm).
Son odeur est toutefois moins désagréable de celle de l'huile de neem, dont elle ne possède pas la « tonalité » soufrée, plus proche de la noix.
Exemple de composition en acides gras :
- Acide palmitique : 3.7–7.9%
- Acide stéarique : 2.4–8.9 %
- Acide arachidique : 2.2–4.7 %
- Acide béhènique : 4.2–5.3 %
- Acide lignocerique : 1.1–3.5 %
- Acide oléique : 44.5–71.3 %
- Acide linoléique : 10.8–18.3 %
- Acide eicosenoique : 9.5–12.4%
Autres caractéristiques :
|
KOH SAP = 185 |
Iodine = 0.82 |
|
NaOH SAP = 131 |
9.8% insaponifiables |
Cette huile est utilisée dans le tannage du cuir, pour les savons et en tant que soin.
Le savon fait à partir de l'huile crue à tendance à foncer à cause d'un composant l'isolonchocarpine qui donne une couleur rouge comme le vin en présence d'un alcali.
On en fait un liniment pour soigner la gale, l'herpès, les rhumatismes, ainsi qu'une huile éclaircissante, illuminante ? (« illuminating oil », anglicistes bienvenus pour confirmation). Elle a des propritétés nettoyantes, bactéricides et antiseptiques ainsi que de remarquables propriétés insecticides et antiparasitaires (y compris pour le jardin). Elle est utile contre l'eczéma, le psoriasis et les maladies du cuir chevelu.
En médecine locale, on recommande l'huile contre les affections hépatiques, les problèmes occulaires, les démangeaisons, la leucodermie, le pityriasis versicolor, les blessures, elle serait même vermifuge, fébrifuge, voir utilisée contre la lèpre...
Elle a montré des effets inhibiteurs sur différents microorganismes ( Bacillus anthracis, Bacillus mycoides, Bacillus pulilus, Escherichia coli, Pseudomonas mangiferae, Salmonella typhi, Sarcina lutea, Staphylococcus albus, Staphylococcus aureus, et Xanthomonas campestris, par contre elle n'a pas d'effet contre Shigella sp. - Chaurasia et Jain, 1978-).
Attention la présence d'un principe hypotenseur et d'une substance provoquant des contractions utérines à été rapportée (Bring).
Elle est utilisée en médecine vétérinaire.
Un mélange par parts égales d'huile de neem et de karanja est très efficace contre les problèmes de peaux des animaux. Mélanger 30 à 60 ml dans une lotion ou un shampoing de base.
On peut l'utiliser à hauteur de 10% dans une formulation. L'odeur peut être recouverte par une fragrance ou une huile essentielle.
Exemples d'utilisations
Massage :
2% à 10% d'huile de karanja dans une base d'huile de sésame, amande douce, ou coco. Ajouter 1 à 5% d'une huile essentielle ou d'une synergie.
Pour les problèmes de peau :
2% à 10% d'huile de
karanja dans une base d'huile végétale comme sésame,
coco, rose musquée ou toute autre huile végétale
appropriée.
L'huile de karanja est utilisée dans les produits de la marque Couleur Caramel.
Sources
- http://www.neemresource.com/AboutKaranja.html
- http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/Pongamia_pinnata.html
- http://www.snowdriftfarm.com/form_karanja_and_neem_oils.html
- http://www.uncleharrys.com/infobase/product/karanja.php
- http://www.natureswildchild.com/fixedoils.shtml
- http://www.akuawood.co.uk/product.php?productid=39&cat=6&page=2
- http://www.fao.org/docrep/X5043E/x5043E0E.HTM
- http://plasmaneem.com/karanja.htm
- http://www.blundaaromatics.com/cart/index.php?main_page=product_info&cPath=23_15&products_id=387
Sources des images : Fleur, fleurs et arbre, graines

02 janvier 2009
Huile d'oeillette
Papaver
somniferum (Poppy Seed Oil)
L'huile d'oeillette ou huile de graines de pavot provient des graines du pavot bleu, les mêmes qu'on utilise en boulangerie ou en patisserie, plante vraisemblablement originaire d'Anatolie. Elle est produite principalement en Roumanie.
C'est une huile alimentaire mais elle est aussi utilisée comme medium pour la peinture à l'huile (très utilisée par certains anciens maîtres flamands) et pour la cosmétique et les savons.
Elle ne contient pas de substances psychotropes, celles-ci provenant du latex exsudant des cosses et non des graines de pavot. C'est une huile claire, ayant une odeur souvent qualifiée de florale, que je trouve pour ma part plutôt herbacée. Elle me rappelle...Le coquelicot !
Elle est d'une consistance assez visqueuse, semblable à celle de l'amande douce, sa pénétration n'est pas très rapide et elle laisse un film après application.
Elle ne s'oxyde pas trop rapidement dans de bonnes conditions de conservation (durée de "vie" donnée sur certains sites : 6 à 12 mois).
La
graine contient 35 à 55% d'huile composée
principalement d'acide linoléique, oléique, linolénique
et palmitique.
C'est une huile très émolliente dont on compare les propriétés à celle de l'huile de chanvre (non ce n'est pas un gag...), pourtant elle très pénétrante, à laquelle on peut la substituer. Elle convient particulièrement à la confection de baumes, de produits capillaires (« hair conditioner ») et de savons.
Elle préviendrait les excès de cholestérol et donc les risques cardiovasculaires.
Indices de saponification : NaOH : 0,138 – KOH : 0,1936 (Source SoapCalc)
Exemple de composition en acides gras :
| Acide palmitique | 16 | :0 | 10,00% |
| Acide stéarique | 18 | :0 | 2,00% |
| Acide oléique | 18 | :1 | 11,00% |
| Acide linoléique | 18 | :2 | 72,00% |
| Acide linolénique | 18 | :3 | 5,00% |
Source : Gunstone, F. D. Ed. Chapman and Hall, London, New York - The Lipid Handbook.1986
Exemple de composition en phytostérols :
( mg/100g) : Sitostanol 1.30 - Campesterol 29.00 - Campestanol 2.60 - Stigmasterol 6.80 Δ5-Avenasterol 17.70 - beta-sitosterol 109.3 - Autres sterols 19,6 - Total: 185
Source : Phytosterol Composition of Nuts and Seeds Commonly Consumed in the United States - J. Agric. Food Chem. - Volume53 – 2005, Phillips, K. M. - Ruggio, D. M.- Ashraf-Khorassani, M.
Exemple
de formulation commerciale :
Masque Vitalisant à l'Huile de Graines de Pavot - The Body Shop
INCI : Water, Cetearyl Alcohol, Glycerin, Glyceryl Stearate, Papaver Orientale (Poppy) Seed Oil, Cetearath-20, Olea Europaea (Olive) Fruit Oil, Steartrimonium Methosulfate, Fragrance, Amodimethicone, Benzyl Alcohol, Lupine Amino Acids, Isopropyl Alcohol, Methylparaben, Propylparaben, Tocopherol, Disodium EDTA, Cetrimonium Chloride, Trideceth-12, Citric Acid (Source BeautéTest ).
Sources : Luminescents - From Nature with Love - Botanical.com - Cyberlipid - Labo Hévéa
Source des images : graines de pavot

17 novembre 2008
Beurre de kpangnan
ou karité doré (Paynia Butter, Golden Shea Butter), Pentadesma butyracea
Le beurre de kpangnan est issu des noix d'un arbre d'Afrique de l'Ouest (Benin) similaire au karité. Cet arbre pousse en forêt contrairement à l'arbre à karité qui pousse en plaine.
Le
beurre de kpangnan a un profil en acides gras similaire à celui du
beurre de karité mais il est plus dur à la température de la pièce et
ses insaponifiables sont différents et en proportion moins élevée (0,8% contre 5% dans le karité).
Sa composition en acides gras comprend un forte proportion d'acide stéarique et d'acide oléique (près de 96% du total des acides gras).
Il a donc une composition unique avec comme stérol principal le stigmasterol (44.7% à 68% du total des stérols selon les sources), il contient également du spinastérol.
Le stigmasterol, rarement trouvé dans la nature, est utilisé dans la fabrication de progestérone synthétique, il contient des agents anti-inflammatoires.
Indice de saponification : NaOH 0,136 - KOH 0,191- Taux d'Iodine Value = 37-47
- Fraction d'insaponifiables = 1,5-1,8 %
- INS 149 (source Soapcalc)
- Point de fusion : 38-40°C (et même à partir de 28°C selon les sources)
Profil en acides gras
- Acide palmitique (16 :0) 2.90 %
- Acide stéarique (18 :0) 47.50 %
- Acide oléique (18 :1) 47.60 %
- Acide linoléique (18 :2) 1.50 %
- Acide arachidique (20 :0) 0.50 %
(Source : Denausse, L. OCL - Oleagineux, Corps Gras, Lipides Volume2 Page(s)143 Année 1995)
NB : Les personnes allergiques au latex ET aux nois peuvent réagir au kpangnan (Source)
Il s'utilise dans les crèmes, lotions et savons comme le karité. Il est particulièrement recommandé pour les peaux abîmées.
Je le trouve d’une consistance plus agréable que le karité, moins collant et son odeur est plus « facile ».
Le commerce de ce beurre constitue une ressource économique non négligeable pour les populations locales (surtout féminines) mais il est toutefois nécessaire de veiller à une bonne maîtrise écologique.
Fournisseurs : Of a simple Nature … Parce que j’ai profité d’une commande d’autres produits sinon on en trouve chez Afriquessences
Sources et webographie :
- Source : Source : Firestone, D. Publishing House, AOCS Press TitlePhysical and Chemical Characteristics of Oils, Fats and Waxes Année 1999
- Publication CIRAD
- Impact du ramassage des fruits de Pentadesma butyracea sur sa régénération naturelle et analyse financière de la commercialisation de ses produits au Bénin
- Agbanga karité
- PROTA
- Réserve de la Lopé (Gabon)
Source image : beurre de kpangnan, fruit

18 septembre 2008
Huile de pastel
Le
pastel, Isatis tinctoria, plante de la famille des crucifères,
est connu depuis l’antiquité, pour le pigment bleu extrait
de son feuillage ainsi que pour les principes actifs issus de ses
graines ou de ses racines. Il est également connu en médecine
traditionnelle chinoise qui lui attribue des vertus germicides,
anti-pyrétiques, anti-septiques, anti-inflammatoires,
anti-prostatiques, etc.
La réhabilitation de cette plante dont l'usage tinctorial était tombé en désuétude a commencé par la remise en culture expérimentale de quelques hectares.
Les recherches menées sur les graines de pastel ont permis de constater qu'elles renferment environ 30% d'huile. Celle-ci est composée d'acides gras essentiels polyinsaturés, aux propriétés revitalisantes, diurétiques et même antibiotiques.
A la fin des années 80, cette huile a été utilisée pour le développement de produits Bourjois-Channel (Fonds de teint "Teint secret" et "Teint mat" et rouge à lèvres : "Rouge Bijou").
En 2003, Carole Garcia et Nathalie Juin décident d’unir leurs compétences pour créer leur propre entreprise, Cocagne & Compagnie qui développe la gamme «Graine de pastel ».Le pastel est aussi remis en valeur en tant que pigment (« Bleu de Lectoure »).
L'huile
de pastel, extraite par pression à froid est très riche
en acides gras insaturés (82% de la teneur en acides gras de
l'huile, dont 25% d'acide alphalinolénique), et a un très
bon équilibre oméga 3 / oméga 6. Elle contient
également de l'acide érucique caractéristique
des plantes de la famille des crucifères.
Outre la gamme « Graines de pastel » déjà évoquée, on retrouve l'huile de pastel associée au saphir micronisé (un rappel du bleu du pigment, qui pourtant ne se révèle qu'après traitement de la plante ?) dans de précieux produits suisses.
Exemples de formules : Tendresse acidulée. Et, chez la Princesse au petit pois :
Baume vanillé aux agrumes (avec cire et lecithine), Baume anti jet lag du soir à la camomille
Et je suis bien persuadée avoir vu sur le net une recette de Michèle avec cette huile, mais impossible de la retrouver...Michèle si tu passes par là...
Fournisseurs :
- Codina (bien cher à mon goût)
- La CAPA ariégeoise : Si je veux renouveller mon stock dans le cadeau de Michèle sera épuisé, je tâcherais de me grouper avec d'autres pour commander là !
Sources :Codina, CAPA 09, Couleur lauragais, Oseo,Travaux de l'Académie des Arts et des Sciences du Pastel.
Source des images : Bleu de Lectoure, Albi Tourisme

17 septembre 2008
Huile de son de riz
Oryza sativa
Adoucissante, restructurante, propriétés hydratantes par ses
vertus anti-oxydantes. Riche en insaponifiables (3-4%) dont l’oryzanol qui
permet de baisser le taux de cholestérol, combat les effets du stress, aide à
la circulation sanguine et à réduire les inflammations. Est utilisée dans les
shampoings poru cheveux abîmés et fins, les crèmes hydratantes pour peaux
sèches et matures, particulièrement le contour des yeux, et les baumes à
lèvres. Elle convient à la région délicate des yeux car ses propriétés
anti-oxydantes combinées avec un effet de stimulation de la microcirculation
sont particulièrement intéressantes pour les yeux gonflés et les yeux cernés.
(librement traduit de Liquid Sunshinem Jan Kusmirek)
C'est une huile fine fluide extraite en fait du germe ou du son, à la très légère odeur de noix qui est aussi utilisée en alimentaire, aux USA en tous cas. Malgré des indications contraires, sur certains sites, elle semble résistante à l'oxydation et donc capable de supporter d'être chauffée, grâce à sa composition riche en anti-oxydants (Tocopherol, Tocotrienol, et Oryzanol).
Composition en acide gras :
| Acides gras | pourcentage |
| Myristique (14:0) | 0,2 |
| Palmitique (16:0) | 15 |
| Stearique (18:0) | 1,9 |
| Oléique (18:1) | 42,5 |
| Linoléique (18:2) | 39.1 |
| Linolénique (18:3) | 1,1 |
| Arachidique (20:0) | 0,5 |
| Behénique (22:0) | 0,2 |
Sources : Ricebranoil.info (dont l'image), Oilseeds International Ltd.

11 septembre 2008
Huile de sapote
L'huile
de sapote, Pouteria sapota, est extraite du noyau de la sapote, fruit
d'Amérique centrale principalement, qui fournit 45 à
60% de son poids en huile. Il existe plusieurs fruits ressemblants de
la famille des sapotacées, sapote, sapotille... La taxonomie
(classification botanique) en est même plutôt complexe.
Cette huile est semi-solide, comme l'huile de coco, elle est figée à température ambiante sous nos latitudes. Elle a une odeur légère de pâte d'amande, moins forte, plus fine que celle de l'amandon de pruneau, ce qui permet un accord olfactif plus facile avec d'autres gammes de fragrances.
Elle peut être consommée en alimentaire fraîchement pressée mais est plus utilisée de manière thérapeutique, pour les savons, et pour les cosmétiques.
Cette huile est réputée pour freiner la chute des cheveux et favoriser leur repousse. Si la chute des cheveux, particulièrement provoquée par la dermite séborrhéique, est bien diminuée par son usage ( Etude de 1970 de l'Université de Californie), son action sur la repousse des cheveux n'a pas été confirmée.
Elle
serait également employée comme calmant des yeux et des
douleurs d'oreille et contre les affections de la peau.
Son usage principale reste le soin des cheveux. Elle est appréciée des cuirs chevelus irrités, ainsi que pour le soin des cheveux colorés ou dévitalisés. Les chevelures de type afro ou frisées l'utiliseront pour discipliner leurs boucles.
Valeurs de saponification : 0,138 (NaOH) 0,194 (KOH)
On trouve ICI en anglais une description et la composition en acide gras d'une sapote mais avec ces problèmes d'identification botanique...Est ce la bonne sapote ?
Fournisseurs : Shea Butter Cottage - Anita Grant
Sources et documentation :
- Shea Butter Cottage
- Purdue University
- Anita Grant
- Worldagroforestry.org
- Taíno Cyber Culture Center
- RNGR.net
- ICUC
Source de l'image : Purdue University

21 août 2008
Huile de pépins de grenade
Aide à maintenir le film
hydrolipidique de la peau, riche en anti-oxydants, lutte contre les
radicaux libres. Revitalisante, anti-inflammatoire, anti-rides. Aide à maintenir
l’élasticité de la peau.
Ingrédient phare de nouveaux cosmétiques, on
lui prête des pouvoirs de régénération cellulaire, anti-rides et même
un rôle dans la prévention du cancer de la peau et du sein.
Contient : acide pucinique, haut taux de polyphénols (qui concourent à sa durée de vie).
Convient :
- Aux peaux sèches, matures
- Contre l'eczéma, le psoriasis, les coups de soleil
- Contre les douleurs musculaires
Spécifications
Apparence : jaune clair
Odeur : typique
Goût : typique
Consistance : fluide
Composition en acides gras : mg/g %
C16:0 Acide palmitique 3,6 /9,6
C18:0 Acide stéarique 2,2 /6
C18:1 Acide oléique 6,8 /18,5
C18:2 Acide linoléique 6,5 /17,4
C18:3 Acide linolénique 0,6 /1,2
La grenade, fruit de l'arbre de la connaissance :
"Dans
la bible, si l’homme fut chassé de l’Eden c’est qu’il goûta au fruit de
l’arbre
de la connaissance. Eve mangea la pomme et en offrit à Adam.
D’aucuns
pensent que la pomme responsable de la déchéance de l’homme,
serait en
réalité une pomme grenade." (...)
Suite des légendes liées à la grenade ICI, site dont est tiré également la splendide photo illustrant cet article.
Cette aquarelle est une oeuvre de Eliza K.Jewett. J'en avais déjà parler sur Labelblue, mon ancien blog. Je vous invite à vous régaler les yeux sur son site.
Sources et documentation :
(au
passage Akuawood = Shea butter Cottage est un excellent
fournisseur avec des prix intéressants et certains produits peu
courants)

20 juillet 2008
Huile de chaulmoogra
Fiche déjà publié sur le forum des Petites Magies.
L’huile de chaulmoogra (Hydnocarpus kurzii ou
Taraktogenos kurzii) provient des graines d’un arbre poussant en
Malaisie et en Inde.
Cette huile a longtemps été utilisée dan le
traitement de la lèpre, mais son utilisation par voie topique était
inefficace, son ingestion provoquait des nausées et l’injection, voie
d’administration retenue, occasionnait de grandes douleurs. Aussi son
usage a été abandonné lors du développement des traitements modernes
par les sulfones.
Elle contient de l’acide hydnocarpique, de
l’acide chaulmogrique, de l’acide gorlique, de l’acide myristique et
palmitique (qui lui donne sa consistance semi-solide à température
ambiante), de l’acide oléique et linoléique ainsi qu’une fraction non
négligeable d’insaponifiables.
Elle a des propriétés antibactériennes reconnues ainsi que des vertus anti-inflammatoires.
On
l’utilise contre de nombreuses maladies de peau dont l’eczéma et le
psoriasis, pour soigner les blessures, contre les rhumatismes et
l’arthrite.
En cosmétique, on peut l’incorporer à des crèmes,
lotions, baume pour le visage ou le corps, ainsi que dans des soins
pour les lèvres ou des huiles de massages.
Elle aune odeur particulière qui peut en rebuter certaines.
En
2006, Nuxe a déposé un brevet pour un soin contre la cellulite en
contenant.
Dans un autre brevet, on évoque également un rôle sur l'harmonisation de la pigmentation et la régulation de la production sébacée.
Un
livre complet concernant son usage en dermatologie vétérinaire a été
publié en 1930 : L'Huile de Chaulmoogra. Son emploi en dermatologie
vétérinaire de André Géneau de Lamarlière
Je l’ai utilisé avec
succès dans des crèmes visage et corps contre le psoriasis et l’eczéma,
dans des crèmes pour mains très abîmées ainsi que dans des soins
anti-acné et anti-rougeurs.
Venezia (la Princesse au petit pois) l’a également incorporé dans plusieurs formules dont celle de la Crème soufflée anti inflammatoire et circulatoire
pour les jambes.
Et Michèle n'est pas en reste sur Potions et chaudrons.
Faute d'études probantes sécuritaires sur la question, on évitera cette huile pour les femmes enceintes et allaitantes.




