Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

07 juillet 2008

Huile de Babassu (Orbignya Oleifera)

L’huile de Babassu (Orbignya Oleifera) est traditionnellement utilisée pour les peaux desséchées, elle provient du noyau du fruit du palmier Babassu qui pousse dans le sud-est de l’Amazonie, au Brésil.L’huile de Babassu est un très bon émollient qui peut convenir à la fois aux peaux sèches et grasses car il nourrit sans donner d’effet graissant.Elle convient particulièrement contre l’eczema, les démangeaisons, la peau sèche et inflammée. Elle contient des glucosides, des vitamines et des minéraux. On peut l’utiliser en... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 12:35 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

07 juillet 2008

Beurre de Kokum

Garcinia indica Le beurre de kokum, Aussi connu sous le nom de graisse de noix de Gurgi, est obtenu des amandes des fruits du Garcinia indica, arbre qui pousse en Inde. Il est utilisé en remplacement du beurre de cacao. Il est parfait pour les applications cosmétiques et peut être incorporé en pourcentage important aux préparations ou utilisé seul directement sur la peau. Il contient 2 à 6% d’acide palmitique, 30 à 42% d’acide oléique, 50 à 62% d’acide stéarique et de 0 à 5% d’acide linoléique. Il a un effet ... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 12:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07 juillet 2008

Beurre de Mowrah

 « Mowrah butter », « mahua butter » (Madhuca latifolia / Madhuca longifolia ou Bassia Latifolia) Beurre extrait des « graines » d’un arbre indien (Inde centrale). Il est solide à température normale mais fond au contact de la peau.Emollient, forme des émulsions stables. Utilisé pour les soins de la peau, les détergents et les savons, également dans l’alimentation. Il est connu pour réduire la dégénération des cellules de la peau, prévenir les rides et redonner de l’élasticité à la peau. Sources... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 12:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 juillet 2008

Beurre de dhupa

 Vateria indica Beurre obtenu à partir des noyaux séchés des fruits du Vataria indica L., un majestueux arbre indien (copal). Connu également sous le nom de « suif de Malabar » (Malabar tallow). Composition : acide stéarique 38 à 47 %, acide oléique 38 à 48 % et acide palmitique 9 à 15 %. Cette composition en fait un bon substitut du beurre de cacao. Adoucissant, protège du soleil. Utilisé en Inde pour la production de savon. Très stable à l’oxydation. S’étale bien. Peut être utilisé comme remède... [Lire la suite]
Posté par bluetansy à 12:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]