11 janvier 2009
Index hydrolats
Définition, généralités- Achillée (Achillea millefolium)
- Agonis ou fragonia (Agonis fragrans)
- Géranium (Pelargonium graveolens)
- Liens : Producteurs d'hydrolats
- Hamamélis (Hamamelis virginiana)
- Ciste (Cistus ladaniferus)
- Hélichryse (Immortelle)

Source image : hydrolats

Hydrolat d'immortelle ou hélichryse
Raffermissant,
vertus régénératrices et anti-radicalaires.
Aiderait à la pousse des cheveux.
Entre dans les
compositions contre la rosacée et la couperose (utilisation en
tonique).
A essayer pour traiter les cicatrices d’acné,
les cicatrices en général.
Anti-hématome,
anti-inflammatoire.
Appliquer en compresse sur les contusions
(également après une intervention chirurgicale ou
un accident).
Soins des gingivites et des déchaussements
dentaires. Soins après une intervention chirurgicale dans la
bouche ou une extraction de dent (dilué et en mélange
avec l’hydrolat de tea tree).
Recommandé par Suzanne
Catty comme bain de bouche pour la gingivite et les maux de bouche.
"En usage cosmétique, l’hydrolat d’immortelle est recommandé pour toutes les peaux sujettes aux rougeurs ; couperose, coup de soleil ou acné (avec cicatrices). Il nettoie en douceur et calme les irritations.Pour les hématomes, en friction douce, il contribue à apaiser les bleus et les ecchymoses.Par voie interne, il peut aider à traiter des allergies et diverses maladies de peau telles que le psoriasis.
Il s’utilise également pour les troubles du foie, de la vésicule
biliaire ou du pancréas, mais aussi dans le cas de troubles
circulatoires, de phlébites ou d’hématomes internes."Source Vitalba.
Utilisations
personnelles : En mélange 50-50 avec de l’hydrolat de ciste,
dilué à 50% dans de l’eau de source comme bain de
bouche après des soins dentaires.
En application (attention
aux yeux) pour réduire les cernes.
En pulvérisation
sur les boutons de varicelle de ma fille (7 ans à l’époque).
Formules présentes sur ce blog : Contour des yeux Natacha, crème mains Warm Up
Fournisseurs : U Mandriolu, L'Astratella, Vitalba, Le Gattilier

17 décembre 2008
Hydrolat d'hamamélis
Witchhazel (noisetier des sorcières) en anglais.
Convient aux peaux sensibles sujettes aux rougeurs et à la couperose, apaise
les peaux délicates. Régularise les peaux mixtes et grasses. Raffermissant.
Efficace
autant pour les peaux acnéiques des adolescents que pour les peaux matures.
Délicieux
combiné avec l’hydrolat de rose pour une lotion tonique.
Astringent,
antiseptique, antifongique, anti-inflammatoire, décongestionnant.
En
pulvérisation ou compresses pour les varices, variquosités et les hémorroïdes
et mycoses génitales (également en bains de siège).
Peut
être utiliser pour le traitement de certaines dermatites (des essais cliniques
auraient démontré qu'il pouvait remplacer les corticostéroïdes...d'autres sont moins optimistes, voir informations et liens en commentaires de cet article).
Selon Suzanne Catty, l’hydrolat d’hamamélis est un des hydrolats les plus anti-oxydants et est recommandé pour le psoriasis, eczema, les peaux craquelées ou boursouflées, le traitement des piqûres d’insectes.
Attention : Vérifiez que le produit que vous achetez ne contient pas d’alcool, ce qui peut être le cas pour les produits sur les sites anglosaxons.

20 septembre 2008
Hydrolat de géranium
Harmonisant,
équilibrant pour les peaux sèches comme les les peaux
grasses, convient également aux peaux ternes et fatiguées.
Adoucissant et stimulant, il redonne éclat et souplesse. Aide
à la régénération cellulaire, à la
cicatrisation, astringent. Combat l’acné, le psoriasis,
l’impétigo, les mycoses.
Rafraîchit en cas de coup
de chaleur, spécialement en mélange avec l’hydrolat
de menthe poivrée, en pulvérisation. Convient pour les
masques faciaux avec de l’argile ou du miel. Anti-inflammatoire,
utile contre les coups de soleil, la rosacée, les
démangeaisons, dès qu’il y a rougeur ou
échauffement.
Pour renforcer les propriétés
anti-inflammatoires il est intéressant de le mélanger
avec l’hydrolat d’hélichryse ou d’achillée, de
plus l’hydrolat de géranium ne peut qu’améliorer le
« parfum » de l’hydrolat d’achillée.
L’hydrolat de géranium chasse les moustiques.
Sur le plan énergétique, l’hydrolat de géranium est équilibrant de la psyché et aide à harmoniser les énergies masculines et féminines.
C’est un des rares hydrolats pouvant être utilisé en pulvérisation sur les animaux de compagnie malodorants comme désodorisants.
Description l'hydrolat de géranium Biomada, en vente sur leur site et chez Tevanatera :
"Fragrance
douce, fleurie avec une note de fond proche de la rose. Excelle dans
les soins de la peau en lotion.
C'est l'eau florale la plus
utilisée en cosmétique. Idéale après le
démaquillage, pour nettoyer la peau en profondeur. Excellent
régénérateur cellulaire reconnu, elle est à
employer sur toutes les peaux à problèmes, acnés,
boutons,…
Calme les irritations cutanées.
Son odeur
fleurie, contribue à vous réveiller en douceur.
Peut
également être utilisée pour parfumer vos
desserts !
Eau de beauté, par excellence, à
appliquer matin et soir avant toute chose, sur le visage et le buste.
Idéale après le démaquillage, pour nettoyer la
peau en profondeur. Excellent
régénérateur cellulaire reconnu, elle est à
employer sur toutes les peaux à problèmes, acnés,
boutons,…. Calme les irritations cutanées.
Anti-stress cutané reconnu par son action anti-vieillissement,
l'eau florale de géranium Bourbon apaise la peau et laisse un
doux parfum de rose aux envolées de litchis. "

08 juillet 2008
Hydrolat d'achillée
Utilisé pour la toilette des peaux
à problèmes (acné), apprécié pour terminer un soin du visage ou après le lait
démaquillant), fortifie le cuir chevelu (dernier rinçage).
L'hydrolat d’achillée millefeuille
a des propriétés communes avec celui de camomille, il est calmant (action
anti-inflammatoire), rafraîchissant, il possède des propriétés antibactériennes
et antiseptiques. Je le trouve plus puissant que celui de camomille.
A utiliser également pour lutter
contre l’eczéma et le psoriasis, en pulvérisation sur le cuir chevelu et la
peau contre la séborrhée, en compresse contre les variquosités ou la
cellulite et même les oedèmes, ainsi que pour soulager les piqûres d’insectes
et les coups de soleil (intéressant pour les bébés et jeunes enfants pour
lesquels l’usage des huiles essentielles est impossible).
Son odeur est particulière, un mélange avec un autre hydrolat peut la
masquer (je n’en suis pas personnellement convaincu)
Un bon producteur distille de préférence la fleur et non la plante entière.
Image : achillée

Hydrolat d'agonis ou fragonia
Agonis
fragrans, Australie
L’agonis est une plante nouvellement distillée, elle a fait l’objet des recherches du docteur Pénoël (Osmobiose) .
Les propriétés de l’huile esentielle et de l’hydrolat sont à rapprocher de celles du tea trea (Melaleuca alternifolia). Les premières recherches indiquent une activité anti-microbienne et un appoint dans le soin des coupures, piqûres d’insectes, brûlures légères et dans le traitement des peaux à problèmes. On étudie également ses propriétés anti-fongiques.
Son
odeur est agréable, elle s’apparente au miel avec une pointe citronnée.
Fournisseur : Idaromatics
Documentation : Idaromatics,
Materiaaromatica
Image : Fragonia

Hydrolats - Définition, généralités
L'eau florale ou hydrolat (certains emploient indifféremment les 2 termes, d'autres réservent le terme d'eau florale aux eaux... à base de fleurs), au sens aromathérapie du terme, est un sous- produit (à ne pas confondre avec un déchet) de la distillation à la vapeur d'eau des plantes dans le but de fabriquer une huile essentielle.
Quand vous procédez à la distillation, la vapeur traverse les plantes, puis est
re-condensée, on obtient alors de l'huile essentielle qui surnage (ou dans
quelques cas de densité plus lourde que l'eau "sous-nagent") sur de
l'eau florale ou hydrolat. Cette eau florale contient en petite quantité des
composants plus ou moins identiques à ceux de l'huile essentielle plus des
composants hydrosolubles.
Les hydrolats contiennent jusqu'à 5% de composés aromatiques, selon la plante.
Pour obtenir des produits de qualité, on ne soutire que les premiers litres obtenus lors de la distillation.
Certains hydrolats (hamamélis, bleuet, cassis, etc.) sont produits par
distillation à la vapeur d'eau de la plante sans avoir pour but de produire de
l'huile essentielle... tout simplement car on ne peut pas retirer d'huile
essentielle de certaines plantes qui ne contiennent pas de composés aromatiques...
Les eaux florales sont très
employées pour les soins de la peau et ce sont ces produits
que l'on trouve normalement en magasin bio (certains portent la mention
"issu de la distillation à la vapeur d'eau"). Certaines hélas
contiennent des adjuvants (correcteurs d'acidité, conservateurs), ces
produits-là sont à proscrire.
L'utilisation des hydrolats est de
plus en plus importante dans le domaine thérapeutique.
On appelle aussi eau florale de
simples infusions ou macérations de plantes ou fleurs, ce qui est totalement
différent car ces eaux-là ne peuvent contenir que des composés hydrosolubles
des plantes, pas de composés aromatiques. Attention également à leur
conservation.
L'hydrosol est
selon certaines sources, un liquide obtenu en laissant macérer dans de l'eau
des huiles essentielles pendant un certain temps puis en filtrant... j'ai
rarement vu ce terme employé dans ce sens... par contre, c'est le terme
quasiment unanimement employé par la anglophones ("hydrosol") pour
désigner... les hydrolats...
Dans la même veine, on produit des eaux aromatisées naturelles par distillation d'eau additionnée d'huile essentielle (voir ci-dessous).
Extraits du communiqué de la société Albert Vieille (Néroliane) du 29/11/2006
La production des eaux florales
"Qu’appelle-t-on exactement « eau florale » ? La définition qu’en donne
la pharmacopée et à laquelle se réfère l’AFNOR indique simplement
qu’elle est « obtenue par entraînement à la vapeur de plantes
aromatiques ou non ».
On peut déjà remarquer que le terme « floral » est à prendre dans un
sens très imagé puisque, pour certaines eaux, ce ne sont pas des fleurs
mais des feuilles, comme l’hamamélis ou la ronce, que l’on distille.
Aussi, les gens du métier préfèrent à ce terme par trop commun un autre
qui semble beaucoup plus technique et professionnel, celui d’« hydrolat
»."
.../...
"Mais il existe un autre procédé pour obtenir des eaux florales, qui
consiste à mettre dans l’alambic non pas une matière végétale, mais une
huile essentielle dans de l’eau, qui va se solubiliser dans le
processus de distillation. On parle alors d’une « eau aromatisée
naturelle ».
Dans le cas où l’essence mise dans l’alambic n’est pas exclusivement
naturelle, on s’en tient pudiquement à l’appellation « eau aromatisée
».
On peut aller plus loin dans les artefacts et se passer de
distillation, en se contentant d’agiter la substance aromatisante dans
l’eau, jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement solubilisée. Là encore on
retiendra selon les cas la désignation « eau aromatisée naturelle », ou
seulement « eau aromatisée », en prenant soin d’omettre la préposition
« de » qui indiquerait une provenance végétale et qui pourrait induire
en erreur le consommateur. En clair, si je parle d’eau de rose de Mai,
il s’agit d’un produit obtenu par la distillation exclusive des fleurs
de rose centifolia, et si je parle d’« eau aromatisée rose », il s’agit
d’une eau reconstituée à partir de produits non exclusivement naturels,
obtenue par distillation ou agitation et qui sent plus ou moins l’eau
de rose vraie."
Je vous conseille la lecture complète de ce texte qui aborde également le problème de la conservation.
Une lecture attentive des étiquettes s'imposent lors de l'achat pour vérifier que votre hydrolat ne contient que de l'eau distillée de plante.
Toutefois, je crains qu'il ne soit possible que des hydrolats contiennent un conservateur sans que cela figure sur l'étiquette...Pour vous en convaincre, regarder ces produits issus de fruits vendus sur le site Lotioncrafter : "Apple Fruit Essence (aka Distillate
Water) is the highly aromatic water recovered at the pre-heater stage
of the evaporator during the fruit juice concentration process."
Plus loin dans la description : "They have been preserved for cosmetic use with Cosmocil CQ" et l'INCI : "Pyrus Malus (Apple) Fruit Water"... Pas trace du Cocmocil suscité. C'est dommageable tant sur le plan clarté et éthique que sur le plan de la confection des cosmétiques car ce conservateur est cationique et donc incompatible avec des composants anioniques, comme le sont certains émulsifiants.
Si ce souci existe avec les hydrolats traditionnels...C'est un problème...Sans parler du problème de leur ingestion pour raison thérapeutique.
La durée de conservation indiquée par les fournisseurs d'hydrolats est extrêmement variable, de 2 mois à 2 ans, et les conditions de conservation recommandées également (température ambiante, réfrigérateur).
Pour ma part, je conserve des hydrolats de bonne qualité plusieurs mois après ouverture sans les mettre au réfrigérateur.
Images : spray, alambic




