Huile de sapote
L'huile
de sapote, Pouteria sapota, est extraite du noyau de la sapote, fruit
d'Amérique centrale principalement, qui fournit 45 à
60% de son poids en huile. Il existe plusieurs fruits ressemblants de
la famille des sapotacées, sapote, sapotille... La taxonomie
(classification botanique) en est même plutôt complexe.
Cette huile est semi-solide, comme l'huile de coco, elle est figée à température ambiante sous nos latitudes. Elle a une odeur légère de pâte d'amande, moins forte, plus fine que celle de l'amandon de pruneau, ce qui permet un accord olfactif plus facile avec d'autres gammes de fragrances.
Elle peut être consommée en alimentaire fraîchement pressée mais est plus utilisée de manière thérapeutique, pour les savons, et pour les cosmétiques.
Cette huile est réputée pour freiner la chute des cheveux et favoriser leur repousse. Si la chute des cheveux, particulièrement provoquée par la dermite séborrhéique, est bien diminuée par son usage ( Etude de 1970 de l'Université de Californie), son action sur la repousse des cheveux n'a pas été confirmée.
Elle
serait également employée comme calmant des yeux et des
douleurs d'oreille et contre les affections de la peau.
Son usage principale reste le soin des cheveux. Elle est appréciée des cuirs chevelus irrités, ainsi que pour le soin des cheveux colorés ou dévitalisés. Les chevelures de type afro ou frisées l'utiliseront pour discipliner leurs boucles.
Valeurs de saponification : 0,138 (NaOH) 0,194 (KOH)
On trouve ICI en anglais une description et la composition en acide gras d'une sapote mais avec ces problèmes d'identification botanique...Est ce la bonne sapote ?
Fournisseurs : Shea Butter Cottage - Anita Grant
Sources et documentation :
- Shea Butter Cottage
- Purdue University
- Anita Grant
- Worldagroforestry.org
- Taíno Cyber Culture Center
- RNGR.net
- ICUC
Source de l'image : Purdue University