Labelblue - Belle et bien naturellement

Cosmétiques et produits de toilette faits maison - Formules et ingrédients

15 avril 2010

Huile de moringa

moringaMoringa oleifera

Il s'agit d'un petit arbre, ne dépassant pas une dizaine de mètres, qu'on trouve dans beaucoup d'endroits du globe. Il est originaire de l'Inde où il est très utilisé en médecine ayurvédique.

On lui donne de nombreux noms vernaculaires, le plus révélateur étant celui d' "arbre miracle" (Miracle Tree) ou arbre de vie.

En effet, cet arbre est un véritable remède à bien des problèmes des zones défavorisées. Tout en lui est utilisable et bénéfique, même son tronc bien qu'inutilisable comme bois de chauffage ou de construction peut être utilisé pour la pâte à papier.

Il a une croissance rapide et on peut récolter plusieurs fois ses feuilles dans l'année.

Ses fruits (gousses) sont consommables mais également ses feuilles, qui sont une alternative aux compléments alimentaires à base de luzerne importés d'Europe pour lutter contre la malnutrition, elles sont très riches en protéines, en vitamines (A et C) en minéraux.

Les graines sont utilisées pour produire une huile de qualité alimentaire, utilisable comme combustible mais qui sert également pour la fabrication locale de savon et qui peut être exportée pour une utilisation dans l'industrie cosmétique.

L'huile de moringa était utilisée également pour graisser les machines et mécanismes (horlogerie) ainsi que comme support à la fabrication de parfum suite à sa grande capacité de fixation des odeurs.

La graine contient aussi un poly-électrolyte cationique très efficace dans le traitement des eaux et qui par rapport à d'autres produits utilisés, présente l'avantage d'être bio-dégradable. De plus on peut utiliser pour récupérer cet agent de filtration les résidus de la production de l'huile.

L'arbre possède de multiples vertus médicinales (même ses racines sont utilisées).

Enfin, la plantation de cet arbre peu gourmand en eau est à la fois un moyen de lutte contre la désertification et une solution pare-feu.

Plus de précisions sur l'huile de moringa, appelé également huile de ben.

Grâce à ses propriétés émollientes, nutritives et antioxydantes c'est une huile très efficace dans le traitement des peau sèches qui permet de les revitaliser, de lutter contre les démangeaisons et la désquamation.

Elle est également utilisée dans les produits anti-rides et contre le vieillissement.

Il s'agit d'une huile jaune dorée de faible odeur plutôt plaisante.

C'est une huile riche en acides gras insaturés (plus de 70% d'acide oléique) toutefois elle a la particularité d'être très stable à l'oxydation de ne pas rancir facilement.

Elle est riche en vitamines (A, B, C), en minéraux et en protéines.

Elle est utilisée depuis des millénaires dans la fabrication des parfums (comme fixateur).

On l'utilise également dans les soins capillaires.

A incorporer dans les formulation de crèmes, lotions, baumes, scrubs, huiles pour les corps et produits capillaires dans une proportion de 3 à 100%.


Composition en acides gras :

Acide palmitique

C16 :0

6,2 %

Acide palmitoléique

C16 :1

1,4 %

Acide stéarique

C18 :0

5,7 %

Acide oléique

C18 :1

70 %

Acide linoléique

C18 :2 w6

0,8 %

Acide linolénique

C 18 :3 w3

0,1 %

Acide arachidique

C20 :0

3,9 %

Acide gadoléique

C20 :1

2,1 %

Acide béhénique

 

7,7 %

Sources :

http://www.phytomania.com/moringa.htm

http://www.africajou.com/index.php?option=com_content&task=view&id=26&Itemid=22

http://www.miracletrees.org/MoringaHuile.html

http://www.plantbyplant.com/saq/saq3.htm

http://www.lefaso.net/spip.php?article33518

http://www.moringaoil.com/

http://www.eauvergnat.fr/des-graines-darbre-pour-purifier-leau (image)

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par bluetansy à 18:10 - Ingrédients : huiles et beurres végétaux, autres "gras" - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

  • tres interessante cette huile

    Posté par letis, 16 avril 2010 à 07:50
  • Merci pour l'article ! C'est une HV que je n'ai encore jamais essayée. Fait-elle partie des HV fines ou plutôt épaisses ?
    Bises

    Posté par Kat, 16 avril 2010 à 08:42
  • Alors un truc bizarre, je lis partout qu'elle ne fige pas (et que c'est pour ça qu'elle était utilisé pour graisser les horloges), or la mienne, dans mon froid pays,, fige (OASN) et celle du fournisseur d'avant pareil...Par contre, quand elle n'est pas figée, c'est une huile riche mais très fine et pénétrante pas de film gras, et là je viens de la re-tester sur mon bras, elle a une odeur bien présente en fait, que j'aime mais pas neutre.
    Je viens de comparer, plus pénétrante et moins de film gras que périlla et odeur tout de même plus discrète.

    Posté par bluetansy, 16 avril 2010 à 09:27
  • La mienne ne fige pas (Oasn) au frigo!

    C'est une huile qui était connue dans le bassin méditerranéen dans l'Antiquité (on l'appelait huile de ben, elle venait d'Afrique) elle servait alors à fixer les parfums.

    Posté par venezia, 19 avril 2010 à 18:21
  • Je vois que c'est une huile utilisée en traitement des peaux sèches et des démangeaisons... a tester sur l'eczéma.
    Tu sais si elle est allergène?

    Posté par Dryade, 19 avril 2010 à 20:27
  • La mienne a figé dans ma pièce atelier mais je suis peut-être descendu sous 6°...
    J'ai mis déjà pour l'huile de ben, la ligne bleu clair !
    Dryade, je ne sais pas pour le caractère allergène mais ce n'est pas une noix.
    En très bien tolérée, tu as le meadowfoam, Limanthes alba, qui devrait bien aller pour vous.

    Posté par bluetansy, 26 avril 2010 à 11:52
  • La mienne vient aussi de OASN mais elle n'a jamais figé.

    Personnellement,je la trouve plus grasse que l'huile de marula que j'ai eu l'occasion de découvrir grâce à ton blog. J'essaie autant que possible de panacher les huiles sèches et grasses, suivant leurs usages.

    Posté par eau de rose, 29 avril 2010 à 21:43
  • offre de service

    Bonjour
    je viens par la présente pour vous faire une proposition de nos produits qui entrent en ligne de compte de vos transformations. Ces produits sont: le sésame, le beurre de kaarité,les noix d'acajous et les graines de moringa. Pour les graines de moringa nous avons une unité de productions massive basée en Philippines pouvant vous satisfaire pour toute quantité demandée aux meilleurs prix du marché. un échantillon est meme disponible si vous le souhaité

    CDL
    Kabré Rasmané
    +226 70 06 19 04
    Burkina Faso

    Posté par Kabré Rasmané, 02 mars 2012 à 11:27

Poster un commentaire