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03 septembre 2010

Beurre de prune maison, version 2.0...Simplissime !

beurre_prune_V2_1Bon je vous l'avais promis dans l'article précédent...Vraiment plus simple !

  • Faire fondre ensemble 30g de beurre de cacao (j'ai utilisé du beurre de cacao alimentaire en poudre, pas désodorisé mais pas très odorant non plus) et 20g d'huile d'amandon de pruneau, au bain-marie.
  • Verser dans un pot.
  • Attendre, attendre, attendre encore...Attendre plus de 5 heures !
  • Etre soulagée que ça prenne enfin, se dire que ça n'a pas l'air homogène...Et touiller un bon coup alors qu'on s'était promis de ne toucher à rien.
  • Finir de laisser prendre.
  • Et c'est tout !!!

J'ai choisi un beurre de cacao en poudre pour qu'il fonde plus vite et éviter de laisser inutilement mon huile d'amandon de pruneau, même si c'est une huile stable.
Je n'ai pas utilisé le réfrigérateur pour ne pas provoquer de cristalisation trop rapide et des petits grains durs.

Résultat : ça marche !!!

beurre_prune_V2_2

Une petite comparaison entre les 2 versions :

  • Visuellement ils sont très proches, sauf quand on regarde l'"empreinte" laissée quand on en prélève dans le pot. Pour la version cacao, le prélèvement se fait plus par morceau que par cuillerée, le trou a des bords plus francs.
  • Quand on dépose sur la peau, la version cacao fond plus facilement, en se transformant plus vite en huile rien qu'à la chaleur de la peau. Lorsqu'on étale et qu'on masse, la version "composite" pénètre plus facilement, la version cacao nécessite un plus long massage. Le toucher résiduel sur la peau est plus gras avec la version cacao.
  • Olfactivement, alors qu'il y a 2 fois plus d'huile d'amandon de pruneau dans la version cacao, elle sent moins la frangipane. Malgré sa faible odeur, le beurre de cacao "absorbe" l'odeur d'amande.

Je vous laisse zyeuter les photos pour vous faire une idée. Aucune des 2 ne fait de grains ni ne tire sur la peau...

beurre_prune_V2_3
A gauche la version cacao, à droite la version bi-beurres

beurre_prune_V2_4

Me voilà avec plein d'envies de beurres différents...Des combinaisons beurre de cacao/huile particulière...Et des envies de tests de divers mélanges de beurres naturels pour accompagner des huiles liquides originales ou précieuses.

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Commentaires

    C'est génial tout ça ! J'ai lu les deux articles ensemble et je trouve ton idée intéressante.
    Ce mélange de 2 beurres et d'HV d'amandons de prune doit donner un résultat appréciable sur la peau au niveau des actifs : trois en un, quoi !
    Le "simplissime" n'a pas trop l'odeur, c'est dommage. Il faudrait essayer avec un beurre de cacao désodorisé.

    Posté par Kat, 03 septembre 2010 à 19:06
  • et en essayant avec du beurre de kokum ? c'est assez dur et pas odorant...

    Posté par métisse, 03 septembre 2010 à 20:05
  • beurre reparateur

    hello
    je suis fan des beurres home-made moi aussi,
    je m'en suis fait un qui m'a accompagné tout l'été : beurre de cupuaçu et beurre de tucuma (riches en AG insaturés vit E et carotène) dans une base de beurre de karité. Fondant à la température de la peau, nourrissant et sans fini gras persistant, et surtout une odeur naturelle de caramel/chocolat pas désagréable....
    A tester!

    Posté par helene, 03 septembre 2010 à 20:14
  • Métisse, le kokum me semble un peu moins ferme, cassant que le cacao...Mais oui il faut tester !

    Hélène, oui les mélanges de beurres naturels permettent bien des effets agréables...Je trouve que le cupuaçu sent très légèrement la colle blanche cléopâtre et que le tucuma sent un peu la fleur...c'est amusant que tu ais un autre ressenti.

    Posté par bluetansy, 03 septembre 2010 à 21:32
  • Superbe aussi cette version!!! et je viens de comprendre enfin pourquoi il m'arrive des fois d'avoir des petits grains dans ma préparation!!!

    en tout cas ces deux version me donne vraiment envie d'essayer ces beurres!!!

    Posté par Flocréa, 04 septembre 2010 à 09:09
  • c'est sympa, ça....(et puis c'est vrai que c'est moins cher que d'acheter des beurres tout faits)

    Posté par Nepenthes, 04 septembre 2010 à 15:10
  • bravo pour cette idée ingenieuse!

    Posté par letis, 04 septembre 2010 à 21:59
  • Coucou.

    Ton blog est très intéressant. Je viens d'ouvrir un forum sur l'écologie, l'environnement et le bien être. J'aurais bien besoin de membres qui se sentent concernés par notre Terre et par notre Mère Nature.

    Si tu veux venir participer, j'en serais très honorée : http://earthenergy.forumactif.com

    Bravo encore, et bonne continuation !

    Posté par Estelle, 05 septembre 2010 à 13:32
  • Estelle, ayant mon propre forum à animer (tu es d'ailleurs cordialement invitée, voir lien colonne de gauche), je ne promets pas de participation très active mais j'irais y faire un tour, c'est promis !
    Merci de ta visite !

    Flo, Letis et Nepenthès...Je cherche surtout à faire du "tout naturel"...

    Posté par bluetansy, 05 septembre 2010 à 14:34
  • tu me bluffe toujours autant!! chapeau!!

    Posté par laly, 06 septembre 2010 à 22:03
  • et tu y est fort bien arrivée ! et c'est bien mieux.

    Posté par Nepenthes, 06 septembre 2010 à 22:26
  • Le cacao c'est vrai que ça masque beaucoup les odeurs.
    Tu as essayé avec un karité ou un bv de mangue ? c'est un peu moins dur par contre tu devrais obtenir une texture sympa après mise au frigo.

    Posté par Emie, 18 septembre 2010 à 09:13
  • Alors bizarrement l'odeur s'est développée après...Maitenant ça sent plus fort que l'autre la frangipane !

    Posté par bluetansy, 19 septembre 2010 à 21:28

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